Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Прописка - для Моцарта, город - для черных крыс

Моцарту пошел 5-й год. Он не композитор. Бело-бежевого кота прозвали так за “мяу”, похожее на звук ненастроенной скрипки. Впрочем, хозяйка иногда кличет его Моськой, хозяин - Мойшей, а их сын вместо кот Моцарт употребляет школярский новояз - мот Коцарт.

Скоро у Моцарта предполагаются серьезные проблемы. Под угрозой его ежедневные прогулки по излюбленным местам кошачьей боевой славы и вожделенные встречи с подругами Ксюшей и Мурой. Теперь от Моцарта потребуются паспорт и прописка. А хозяевам животины придется раскошелиться.

Дело в следующем. Недавно многие жители Находки обнаружили в почтовых ящиках странный клочок желтоватой бумаги с типографским шрифтом. Их от имени администрации города предупредили, что с 1 января будущего года запрещается выгул собак и кошек на территории города без опознавательного жетона. А регистрация животных проводится по месту жительства “путем оплаты 0,5 средней минимальной оплаты труда (42 рубля в год) в кассах жилищных и коммунальных хозяйств”.

Словом, у Находки появились светлые перспективы. Можно представить себе стройные ряды хвостатых с жетонами на шее, плавно дефилирующих в отведенных местах. Всеобщий порыв к соблюдению дисциплины отправления естественных надобностей охватывает широкие массы кошачье-псовых аристократов и беспородных тварей, и особым распоряжением мэра для них выделяют прогулочную зону - Находкинский проспект, длина которого составляет без малого 11 километров.

Только нужно учесть, что далеко не каждый владелец Шарика и Мурзика побежит в ЖКО, зажав в вспотевшей от усердия ладони последний сороковник. Скорее всего, никто не побежит. Время не то - самим на окорочка не хватает. Но угроза потерять домашнего друга есть. Того и гляди, выловят. А после ищи-свищи четвероногого то ли в вольерах спецавтохозяйства, то ли в некоем ООО “Центр Zoo”, на которое якобы возложили отлов бродячих бесхозных животных.

А между тем, по сообщению главного врача городской дезинфекционной станции Владимира Жука, в Находке сложилась весьма непростая эпидемиологическая обстановка. Крысы наступают. Находка - город портовый. Как считают специалисты, половину местной популяции грызунов составляют очень опасные черные крысы - так называемые корабельные. Требуется ежемесячно систематически проводить дератизацию на территории до 3 миллионов 500 тысяч квадратных метров. Обрабатывают же всего около 17 процентов территории. Причем 12 процентов площадей подвергаются лишь разовым обработкам - от случая к случаю.

Уже нередки случаи, когда крысы кусают младенцев. А самое распространенное их преступление - заражение своими экскрементами продуктов питания. За 8 месяцев прошлого года в Находке было зарегистрировано 5 случаев заболевания псевдотуберкулезом. Причем за последние 6 лет таких больных было всего 2. В этом году человек был заражен геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. И еще 9 случаев риккетсиоза. Все это медики связывают с расширением популяции грызунов.

Специалисты, естественно, могут возразить: никакие кошки не помогут справиться с нашествием крыс. Стратегически это верно. Как верно и то, что если в доме есть кошка - в нем нет мышей. Спорная ситуация, значит, над этой темой стоит задуматься. Власти сами признались: тотальная чистота невозможна. А растущая нищета делает ее окончательно невозможной.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера