Пропадаю я...

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Семья, каких много - муж, жена, двое детей. Живут очень скромно, если не сказать бедно. Работает только папа, приносит в дом 700-800 рублей, не больше. Мама, бывшая учительница, сидит с детьми-школьниками. Жалуется: нечем кормить мальчишек. Дома - хлеб да картошка. А тут еще в школу надо сдать 50 рублей - дети будут праздновать 23 февраля и 8 марта. “Сдавать не буду, - решительно заявляет моя собеседница. - Я не могу купить детям даже яблок или горсть конфет, а тут - праздник”.

“А может, тебе на работу устроиться?” - спрашиваю. В ответ едва ли не брань: “Куда?! В школу? К этим придуркам? Ни за что!” - “Ну так иди в киоск торговать - едой, водкой или газетами - смотри, почти интеллектуальный труд, вся пресса рядом!” - “Ты с ума сошла! В киоск... У меня же высшее образование!”

Признаться, я растерялась. Потом разозлилась. У нее, черт возьми, дети полуголодные, а она еще выпендривается. То же мне, образованная... Когда речь идет о нормальном существовании твоих детей, тут уж выбирать не приходится. Не можешь быть директором фирмы, иди в рабочие. Дворником, продавцом на лоток, уборщицей, санитаркой. Помните детский стишок: все работы хороши, выбирай на вкус. Вот и выбирай, главное, чтобы деньги платили. Но выбор - это всегда ответственность. А судя по всему, знакомая моя вовсе не торопится взять на себя эту ношу. Ей так спокойнее - она может с полным правом пилить никчемного, по ее мнению, мужа, который не может обеспечить семью. Ей так легче, не работая - можно подольше поспать, можно лениться, делая вид, что плачешь над судьбой.

Моя подруга Анна работает матросом. С двумя университетскими дипломами - журналиста и психолога. И ничуть того не стыдится: ее не очень интеллектуальная и совсем не престижная работа дала ей возможность получить второе высшее образование и, самое главное, в одиночку растить сына. Зарплата матроса - мизерная. Выручают паек и льготы на коммунальные услуги. И еще - оптимизм, веселый нрав и адекватная реакция на временные трудности. Жизнь, она ведь полосатая, сегодня - трудно, завтра - легко. Все зависит только от тебя самого.

Недавно Анне предложили хорошую работу по специальности. Психолог, что называется, от бога, она не осталась незамеченной. Даже с небольшой своей практикой. Анне предстоит начать другую жизнь - на новом месте, в новом качестве. А ведь могла и дальше “матросить”: спокойнее, проще, удобнее.

...Елену я встретила во владивостокском женсовете. Она пришла за бесплатной буханкой хлеба. Елене - 40, дочери - 15. Нет мужа, работы, средств к существованию. Есть специальность - повар. Нет денег - 300 рублей - на медкомиссию. “Только появится какая копейка, тратим на еду, - жалуется Елена. - Продавать нечего, накоплений никаких”. В службу соцзащиты не ходила. В центр занятости не обращалась - денег там тоже не дадут. Где еще искать работу, не знает. “Ну что, умирать теперь?” - спрашиваю. “А что, только в гроб”, - нервно парирует Елена, здоровая крепкая женщина. Все на месте - две руки, две ноги, вроде голова на плечах. И не работает. Не может прокормить себя и 1 (одного) ребенка!

Вот еще одна мамка. 39 лет и трое детей - от 17 до 3 лет. Живут в 9-квадратной гостинке. Доход - пенсия сына-инвалида, иногда - детские, если повезет - материальная помощь из службы семьи. Не жизнь - существование. Пронзительное чувство жалости. К детям, но не к мамке. Господи, ну о чем думала эта женщина, собравшись в очередной раз размножаться - уже в тяжкие “демократические” времена?!

Да ни о чем не думала - взяла и пустила все на самотек, дескать, пусть будет как будет. Аборт делать - это ж суетиться, бегать надо, анализы всякие сдавать. А так проще - через 9 месяцев родила и живи себе дальше, в ожидании матпомощи.

Удивительное дело, мы уже сколько лет живем в новых условиях, но иждивенчество, похоже, въелось в иных наших сограждан навсегда. Хотя чему тут удивляться - человека легче убить, нежели изменить его характер. Это определение известного зарубежного психолога Маслоу стало аксиомой, едва родившись.

Была недавно на одном из военных заводов. Разговаривала с рабочим. Высококлассный специалист, отдавший заводу без малого 20 лет, сидит нынче на иждивении старшей дочери. Она единственная кормилица в семье. Работает в коммерческой структуре, где зарплату, слава богу, платят приличную и вовремя. Глава семьи принес домой денежку в ноябре прошлого года - аванс 800 тысяч. Мужик замечательный, порядочный, честный, сильный, но живет словно во сне, как оцепеневший. Все надеется на лучшее. Да еще администрация заводская умело манипулирует: то аванс подкинет, то перспективой поманит. Администрации без рабочих тоже ведь не жить, вот и старается.

И “клюют” мужики на нехитрую наживку, сидят без дела, без цели, пьют водку, традиционным русским способом спасаясь от проблем. Ну встряхнитесь же вы, наконец, люди. Поймите, лучше не будет - если сами не приложите усилий.

Газеты пестрят объявлениями: требуются-требуются. Повара, горничные, уборщицы, слесари, технологи, коммерческие агенты, продавцы, няни, домработницы, страховые агенты... Классного столяра - специальность моего заводского знакомца - с руками оторвут. Служба занятости приглашает - вакансий тьма. Но ведь никто из моих собеседников не обивал пороги учреждений, не пытался найти работу. Все ждут, на что-то или кого-то надеются. И - ничего не стараются переменить.

В психологии есть такое определение - феномен выученной беспомощности. Он появился после одного из опытов над животными. Исследователи помещали на 2 платформах собак. На одной из них собак било током. Собаки перебегали на другую, безопасную платформу. Тогда ученые “зарядили” и вторую платформу. Что вы думаете, псы успокоились и перестали мотаться с места на место. Они привыкли к уколам тока и даже не пытались проверить, а вдруг соседняя платформа вновь стала безопасной.

Эта ситуация очень напоминает нынешнюю жизнь. Феномен выученной беспомощности, увы, сразил многих. Привычка жить по отлаженной схеме, наивная вера в царя, президента, щедрое государство, добрых людей породили огромный слой социальных иждивенцев. Самое грустное, что число их все растет. Дети из “дотационных” семей усваивают образ жизни родителей и привыкают быть просителями.

Но, слава богу, есть исключения. Светлый мальчик Коля - я познакомилась с ним недавно. Коля из многодетной семьи. Ему 17. Сестре - 15. Младшим братишкам - 5 и 6 лет. Мама растит их одна. Работала кондуктором - до сокращения. Сейчас пока дома. Я не видела эту женщину, но она мне глубоко симпатична. Ее сын выглядит безукоризненно - одет современно, аккуратен, в глазах - живая мысль. Это внешне. А еще в Коле столько внутреннего достоинства, интеллигентности, что передается только генами и хорошим воспитанием. Юный Коля просчитал уже всю свою дальнейшую жизнь. В следующем году он поступит в технический университет - там еще можно бесплатно получить отличную специальность. Сейчас Коля учится в вечерней школе и работает на автостоянке. Он не сомневается, все у него получится.

За такими, как Коля, будущее. Вот что радует.