Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Проигранная война

В ночь на 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года японский флот внезапно напал на русскую эскадру Старка, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Днем 27 января у корейского порта Чемульпо были атакованы крейсер “Варяг” и канонерская лодка “Кореец”. Так началась русско-японская война, которая официально была объявлена на следующий день - 28 января (10 февраля) 1904 года

К тому времени Япония содержала небольшую, около 150 тысяч человек, но хорошо подготовленную и прекрасно оснащенную кадровую армию. Развернутая по мобилизации японская армия составляла свыше 375 тысяч человек. Она имела 1140 орудий и 147 пулеметов. Флот насчитывал 80 боевых кораблей, в том числе 6 эскадренных броненосцев, 8 броненосных крейсеров, 12 линейных кораблей, 27 эсминцев, 19 малых миноносцев.

Россия, обладавшая крупнейшей в мире, почти полуторамиллионной армией, держала на Дальнем Востоке всего 2 корпуса (около 98 тысяч человек), Заамурский корпус пограничной стражи (24 тыс. человек), 148 орудий и 8 пулеметов. Эти силы были разбросаны на огромной территории Маньчжурии, Забайкалья и Приморья.


Внешний рейд, где происходило первое сражение.Порт-Артур

В составе русского флота на Дальнем Востоке находились 63 корабля: 7 эскадренных броненосцев, 4 броненосных и 7 легких крейсеров, 27 эсминцев, 10 миноносцев, 2 минных заградителя и др.

К началу войны вооруженные силы Японии превосходили русские силы на Дальнем Востоке в численности личного состава более чем в 3 раза, в количестве артвооружения - в 8 раз, кораблей - в 1,3 раза.

Активные действия на море вел только Владивостокский отряд крейсеров. Несмотря на потери, русский флот сохранил боеспособность, но блокада Порт-Артура позволила японцам беспрепятственно перебрасывать войска морем.

С середины апреля 1904 года начались боевые действия на суше. 1-я японская армия под командованием генерала Куроки в сражении на р. Ялу разбила русский Восточный отряд генерал-адъютанта А. Куропаткина.

В Ляоянском сражении 11-21 августа (24.08-3.09), где участвовали главные силы противника, русские развили успешные действия, но Куропаткин не смог оценить и использовать благоприятную обстановку и отдал приказ отступать... Армия отошла на реку Шахэ. Почти 2 недели шли здесь упорные бои, обе стороны понесли тяжелые потери, но в конечном счете русские опять потерпели поражение.


Русские орудия в военном музее. Порт-Артур

20 декабря 1904 года (2 января 1905 г. - н. с.) был сдан японцам Порт-Артур. Это позволило Японии высвободить 100-тысячную армию.

6 (19 февраля) 1905 года русская армия была разгромлена при Мукдене.

В мае в Цусимском проливе была разгромлена 2-я Тихоокеанская эскадра России. Япония оккупировала о. Сахалин, но попытки японского десанта высадиться на Камчатку были отбиты.

23 августа (5 сентября) 1905 года был подписан Портсмутский мирный договор.

Россия, как и Япония, потеряла в этой войне около 270 тысяч человек. И вдобавок ко всему свое влияние в Северо-восточном Китае и Корее.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера