Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Прогноз энергетиков: тепла сегодня не ожидается

Сегодня отопительный сезон во Владивостоке не начнется, несмотря на постановление мэра города, анонимно сообщил “В” один из руководителей “Дальэнерго”. Да и как он может начаться, если, кроме самого постановления, муниципалитет больше ничего существенного не сделал.

Городская власть до сих пор не заключила договоры на отопление жилого фонда, муниципальных объектов здравоохранения, образования и соцкультбыта. Старые долги Владивостока перед энергетиками уже парализуют предприятия отрасли. А что будет нынешней зимой - и вовсе никто не знает. Как известно, население оплачивает только 40 процентов расходов за отопление. Остальные 60 процентов в краевом центре “зависли”, мэрия кивает на краевую администрацию и федеральную власть, а те считают, что доплачивать должен муниципалитет. Сейчас противоборствующие стороны ждут заключения (должно появиться до 1 ноября) министерства юстиции по просьбе правления РАО “ЕЭС России”. Крайними останутся жители и энергетики.

Тем не менее все эти дни тепловые сети “Дальэнерго” заполняли водой теплотрассы. Во Фрунзенском районе по трубам пускалась теплая вода - до тех пор пока на Владивостокской ТЭЦ-1 не закончился мазут. В Советском и Первореченском районах и вовсе система опробовалась холодной водой, поскольку в хранилищах котельных “Вторая Речка” и “Северная” жидкого топлива нет вовсе. Обнаружились 5 порывов в разных частях города, которые сейчас ликвидируются ремонтными бригадами.

На сегодняшний день на ведущих теплоисточниках города мазута нет даже для растопки котлов. В пути на Владивосток находится только 1 состав с 3 тысячами тонн жидкого топлива. Разнарядка на поставку для “Дальэнерго” продукции Ангарского и Омского нефтеперерабатывающих заводов имеется. Но когда начнется отгрузка, неизвестно, поскольку не решен вопрос с оплатой. И даже если завтра эшелоны из Сибири отправятся в Приморье, то вряд ли они успеют прийти в край до холодов. В Читинской области за долги компания “Читаэнерго” обесточила Забайкальскую железную дорогу, и все грузовые составы остановились, парализовав тем самым Транссибирскую магистраль.

Между тем, по данным синоптиков, уже в начале ноября ожидается резкое похолодание и ночью во Владивостоке будут минусовые температуры.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера