Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Профсоюз профбольных требует вернуть долги

Более 500 жителей Кавалеровского района, основная часть которых горняки Хрустальненского горно-обогатительного комбината (ныне АО “ХОК”), создали 2 года назад единственный в России профсоюз профессиональных больных. На очередном собрании они приняли ряд требований в защиту своих прав.

По довольно старому закону именно работодатель (неважно, поменял ли он форму собственности) несет материальную ответственность за утерю здоровья своих рабочих. Но бывший лидер оловодобывающей промышленности страны сегодня существует формально и со своими кредиторами, в том числе и с “регрессниками” (термин по названию регрессных выплат, которые они должны получать), расплатиться не в состоянии. Не дают результата ни судебные тяжбы, ни обращения в разные инстанции, вплоть до московских. А долг предприятия “регрессникам” растет с каждым днем за счет пени - ежедневно 1 процент. Таким образом, долги АО “ХОК” некоторым профбольным достигли громадных сумм.

Профбольные требуют проведения ревизии на предприятии, с тем чтобы разобраться, законной ли была передача (продажа) имущества предприятия вновь образованным, свободным от долгов фирмам, нельзя ли вернуть его назад и, распродав, погасить долги. Они требуют ускорить принятие закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний”, который слушался в первом чтении в июне прошлого года и который должен отдать профбольных “под крышу” органов социального страхования.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера