Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Профессор Юрий Хотимченко: Спасайте своих детей

“Политики еще что-то вещают и пытаются искать “национальную идею”. Да не надо мудрить! Смотрите - два графика: один - рождаемость в России, упавшая резко вниз, другой - смертность, взметнувшаяся вверх. Вот тут графики сошлись страшным “российским крестом”. А вот цифры заболеваемости детей по Владивостоку: онкология выросла в 15 раз, психические расстройства - в 6 раз, обмена веществ и иммунитета - в 16 раз, органов пищеварения - в 4 раза и т. д. Да разве вырастить здоровое поколение россиян не годится в национальные идеи?” - так считает доктор биологических наук, заведующий лабораторией цитофизиологии и фармакологии института биологии моря ДВО РАН, профессор ВГМУ Юрий Хотимченко

- Юрий Степанович, теперь, если переходить к вещам практическим, какие главные причины того, что дети стали так нездоровы?

- Причин множество, и каждый специалист, очевидно, сделает акцент на чем-то своем. Я бы выделил такие: несбалансированное и недостаточное питание, нарушение экологии, грязные вода, пища, воздух, страшный дефицит витаминов и связанное с этим ослабление иммунной системы. Представьте себе, 96 процентов населения России испытывают дефицит витамина С, 20 процентов - глубокий дефицит, по остальным группам витаминов - та же картина. Что касается питания, с этими нашими кризисами дело и вовсе усугубилось.

- Не назовешь эти причины новыми и удивительными...

- Ничего нового! Однако лично я оценивал бы работу местной власти еще и по тому, есть ли на территории - в школах, детских учреждениях - бесплатные горячие обеды для нуждающихся детей. А таких, увы, стало очень много.

Не буду говорить о ранней диагностике, правильном лечении и подобных вещах, относящихся к работе доктора. Поговорим о том, что зависит от родителей. И первое - правильное питание. Не дорогое, а полноценное и разнообразное. Я понимаю, социальные проблемы... Но как бы ни было трудно в семье, на столе каждый день, и у ребенка в особенности, извините за банальность, должны быть свежие овощи, хоть одно яблоко, банан, стакан сока. И поливитамины: американские или отечественные - все равно, наши не хуже.

Очень желательно, чтобы на столе - дабы не забывать принять ложечку - обязательно стоял элеутерококк. Для взрослых - экстракт, для тех, кто за рулем, - сухие таблетки “Элевита”, для детей - появившийся недавно в аптеках сладкий элеутерококковый сироп с витамином С “Малыш”. Дальневосточная природа ведь не зря подарила нам это растение. Причем чем глубже его изучают ученые, тем больше оно удивляет богатством свойств. Адаптоген, мягкий иммуностимулятор, великолепное профилактическое средство против всяческих вирусов. Мы привыкли говорить о стрессах в жизни взрослых. А нервные нагрузки у наших детей? Элеутерококк поднимает тонус, придает сил, рекомендуется при физическом и нервно-психическом переутомлении. Принимается ежедневно все холодное время года с небольшими перерывами.

Недавно “Малыш” получил диплом финалиста всероссийского конкурса “100 лучших товаров России” (проводили конкурс Российская академия проблем качества, Госстандарт России, журнал “Стандарты и качество”).

Еще один “кит” здоровья в современных условиях - а я говорил о том, что мы живем в тотально грязной среде, - очищение организма, регулярное выведение шлаков и всяческих других гибельных продуктов цивилизации. Сравнительно новые пищевые добавки на нашем обеденном столе - энтеросорбенты должны стать таким же элементом повседневности, как витамины, такой же составной гигиены и общей культуры, как зубная паста, таким же фактом жизни, как “мойте руки перед едой”. Из сорбентов со спокойной совестью могу рекомендовать, к примеру, полисорбовит, разработанный учеными ВГМУ.

Недавно аспирантка кафедры фармакологии ВГМУ провела исследование, результаты которого неприятно поразили даже видавших виды специалистов. Замерялась концентрация тяжелых металлов в волосах (это можно считать проекцией внутренних органов человека), в моче ребятишек, посещающих детские сады в разных районах Владивостока; в почве и снегу на территории детских комбинатов. Превышение предельно допустимых норм - многократное! Более-менее благополучная ситуация - лишь в Советском районе, в пригороде. Сравнили этот показатель с уровнем заболеваемости: зависимость прямая.

Потом на базе детской больницы № 2 группе маленьких пациентов провели лечение препаратом пектина - полисорбовитом. Смотрите - резко упали, до нормы, цифры содержания кадмия (в 4-5 раз), меди (в 2 раза), магния (в 2-3 раза), свинца (в 4-5 раз). Ребята, попавшие в больницу с тяжелыми острыми или хроническими заболеваниями, после такого очищения на поправку пошли гораздо быстрее.

Знаете, может, это будет звучать не по-социалистически, но ситуация в стране такая, что вполне патриотично “раньше думать” о здоровье своих детей, близких людей и своем собственном, а потом уже обо всем остальном. Увы, но вопрос выживания нации актуален как никогда.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера