Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Профессия для будущего

Помните период в нашей недалекой истории, когда не было профессии более модной и престижной, чем профессия физика? О том, как в современных условиях живется физикам в старейшем вузе Дальнего Востока, мы побеседовали с директором Института физики и информационных технологий ДВГУ профессором Валерием Белоконем.

- С первых лет существования ДВГУ успешно велась подготовка специалистов в области физики. А в 1997 году на базе физического факультета и научно-исследовательского Физико-технического института ДВГУ был образован Институт физики и информационных технологий ДВГУ. В состав ИФИТ вошли 3 факультета: физический, физико-технический и факультет информационных технологий. В составе института сейчас 8 кафедр, 12 крупных научных, сервисных и учебно-научных лабораторий, федеральный узел связи RUNNET, центр новых образовательных технологий, единственные в Приморье учебный центр ДВГУ - Novel - и учебный класс Internet. Учебный процесс на факультетах института ведут высококлассные специалисты - из 58 преподавателей 12 докторов и 40 кандидатов наук.

Обучение в институте проводится по 5 специальностям: физика, микроэлектроника и полупроводниковые приборы, прикладная геодезия, астрономия и информационные системы (по области применения). Причем на 2 последние специальности первый набор мы объявили в этом году. Впоследствии на специальность “информационные системы” планируется подготовка по 2 специализациям: информационные системы в предпринимательстве и информационные системы в наукоемких технологиях.

- Открытие новых специальностей продиктовано веяниями времени?

- А разве возможно представить себе современный рынок труда, науку, образование без специалистов данного профиля? И это не просто дань моде. Во-первых, прогнозируется существенный рост потребностей в таких специалистах. А во-вторых, на протяжении последних 5 лет даже в рамках специальности “физика” эти направления интенсивно внедряются в учебный процесс, развиваясь в рамках специализации “информационные системы”.

Это не значит, что другие специальности уделяют мало времени современным информационным технологиям. Все студенты в нашем институте получают широкую подготовку в этой области.

- Дальневосточный государственный университет всегда славился качественной подготовкой своих выпускников...

- Конечно. Если говорить об Институте физики и информационных технологий, то в рамках трех факультетов студентам предлагается широкий выбор специализаций, а также возможность обучения по индивидуальным программам. Также за последние полтора года существенно улучшена материальная база института. У нас 3 компьютерных класса, объединенных в локальную сеть, которая имеет выход к ресурсам Internet. Происходит не на словах, а на деле интеграция высшей школы и Академии наук, что дает возможность широкого использования материальной базы ДВО РАН в учебном процессе. ИФИГ уже многие годы занимает ведущее положение в университете по количеству публикаций и их цитируемости в российских и международных научных изданиях.

Наши выпускники получают уникальные современные специальности, позволяющие успешно работать во всех сферах: от учебных и научных учреждений любого уровня до управленческих структур любой формы собственности. Наши ребята работают и в Канаде, Италии, Германии, Франции, Дании, а студенты проходят стажировки в ведущих международных научных центрах.

- То есть проблем с трудоустройством у ваших выпускников не возникает?

- До сегодняшнего времени практически не возникало. При этом работодатели отмечают высокий уровень подготовки выпускников ИФИТ ДВГУ и быструю адаптацию даже к тем сферам деятельности, которые, на первый взгляд, нетрадиционны для физиков.

А если молодой человек пожелает продолжить обучение дальше, после окончания ИФИТ ДВГУ выпускникам предоставляется возможность продолжить обучение в очной или заочной аспирантуре по целому ряду специальностей в области физики и информационных технологий. С 1994 года при ДВГУ успешно работает диссертационный совет по защите диссертаций на соискание степени доктора и кандидата физико-математических наук. За 3 года в совете защищено 16 диссертаций, из них 8 - докторские. Так что во многом мы сейчас работаем на будущее.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера