Профессия для будущего

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Помните период в нашей недалекой истории, когда не было профессии более модной и престижной, чем профессия физика? О том, как в современных условиях живется физикам в старейшем вузе Дальнего Востока, мы побеседовали с директором Института физики и информационных технологий ДВГУ профессором Валерием Белоконем.

- С первых лет существования ДВГУ успешно велась подготовка специалистов в области физики. А в 1997 году на базе физического факультета и научно-исследовательского Физико-технического института ДВГУ был образован Институт физики и информационных технологий ДВГУ. В состав ИФИТ вошли 3 факультета: физический, физико-технический и факультет информационных технологий. В составе института сейчас 8 кафедр, 12 крупных научных, сервисных и учебно-научных лабораторий, федеральный узел связи RUNNET, центр новых образовательных технологий, единственные в Приморье учебный центр ДВГУ - Novel - и учебный класс Internet. Учебный процесс на факультетах института ведут высококлассные специалисты - из 58 преподавателей 12 докторов и 40 кандидатов наук.

Обучение в институте проводится по 5 специальностям: физика, микроэлектроника и полупроводниковые приборы, прикладная геодезия, астрономия и информационные системы (по области применения). Причем на 2 последние специальности первый набор мы объявили в этом году. Впоследствии на специальность “информационные системы” планируется подготовка по 2 специализациям: информационные системы в предпринимательстве и информационные системы в наукоемких технологиях.

- Открытие новых специальностей продиктовано веяниями времени?

- А разве возможно представить себе современный рынок труда, науку, образование без специалистов данного профиля? И это не просто дань моде. Во-первых, прогнозируется существенный рост потребностей в таких специалистах. А во-вторых, на протяжении последних 5 лет даже в рамках специальности “физика” эти направления интенсивно внедряются в учебный процесс, развиваясь в рамках специализации “информационные системы”.

Это не значит, что другие специальности уделяют мало времени современным информационным технологиям. Все студенты в нашем институте получают широкую подготовку в этой области.

- Дальневосточный государственный университет всегда славился качественной подготовкой своих выпускников...

- Конечно. Если говорить об Институте физики и информационных технологий, то в рамках трех факультетов студентам предлагается широкий выбор специализаций, а также возможность обучения по индивидуальным программам. Также за последние полтора года существенно улучшена материальная база института. У нас 3 компьютерных класса, объединенных в локальную сеть, которая имеет выход к ресурсам Internet. Происходит не на словах, а на деле интеграция высшей школы и Академии наук, что дает возможность широкого использования материальной базы ДВО РАН в учебном процессе. ИФИГ уже многие годы занимает ведущее положение в университете по количеству публикаций и их цитируемости в российских и международных научных изданиях.

Наши выпускники получают уникальные современные специальности, позволяющие успешно работать во всех сферах: от учебных и научных учреждений любого уровня до управленческих структур любой формы собственности. Наши ребята работают и в Канаде, Италии, Германии, Франции, Дании, а студенты проходят стажировки в ведущих международных научных центрах.

- То есть проблем с трудоустройством у ваших выпускников не возникает?

- До сегодняшнего времени практически не возникало. При этом работодатели отмечают высокий уровень подготовки выпускников ИФИТ ДВГУ и быструю адаптацию даже к тем сферам деятельности, которые, на первый взгляд, нетрадиционны для физиков.

А если молодой человек пожелает продолжить обучение дальше, после окончания ИФИТ ДВГУ выпускникам предоставляется возможность продолжить обучение в очной или заочной аспирантуре по целому ряду специальностей в области физики и информационных технологий. С 1994 года при ДВГУ успешно работает диссертационный совет по защите диссертаций на соискание степени доктора и кандидата физико-математических наук. За 3 года в совете защищено 16 диссертаций, из них 8 - докторские. Так что во многом мы сейчас работаем на будущее.