Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Профессиональное образование и власть

На прошлой неделе департамент профессионального образования, науки и молодежной политики администрации Приморского края провел конференцию “Профессиональное образование и власть”.

В работе конференции приняли участие 250 человек. С одной стороны - губернатор Евгений Наздратенко, аппарат администрации края, депутаты краевой думы, с другой - ректоры вузов, директора учебных заведений начального и среднего профессионального образования, студенты и учащиеся.

Собравшись вместе, профессиональная школа Приморья была единодушна во мнении - предполагаемая реформа лишь разрушит систему образования. Обсуждать накопившиеся проблемы только в кулуарах и пытаться выжить поодиночке - занятие бесперспективное. Взвешенный, обстоятельный, порой жесткий разговор двух сторон - профессиональной школы и власти - был способом поиска правильного решения на пути выживания. А эта задача стоит перед каждым учебным заведением. Сегодня для государства образование и наука стали тяжелой ношей, и оно пытается избавиться от нее.

Понимая, что один регион не решит всех проблем (да и несправедливо было бы взваливать все на одни плечи), участники конференции все же призвали местную власть активно участвовать в судьбе образования и науки. “Не сделать этого сегодня - предать себя, детей наших и внуков”. Об этом говорил каждый выступающий.

Решение конференции “Профессиональное образование и власть” от 29.05.98 г.

Участники конференции рассмотрели основные аспекты реформирования системы профессионального образования в России и Приморском крае и высказали озабоченность проводимой государственной политикой в этом направлении. Основной причиной кризиса в профессиональном образовании является его неудовлетворительное бюджетное финансирование. Предлагаемая правительством РФ концепция реформирования сводится в основном к экономии бюджетных средств за счет сокращения расходов на образование. Наблюдается преобладающая тенденция к расширению системы платного образования в ущерб государственному и в конечном счете к приватизации учебных заведений, что идет вразрез с законами РФ.

На основании вышеизложенного участники конференции решили:

1. Потребовать от президента Российской Федерации и Государственной думы Российской Федерации выполнения федеральных законов “Об образовании” и “О высшем и послевузовском образовании”.

2. Обратиться в правительство Российской Федерации с требованием прекратить разрушительную реформу профессионального образования и потребовать гласности по выработке концепции реформы.

3. Обратиться в Государственную думу РФ с предложением пересмотреть нормативно-правовую документацию в области хозяйственного управления учебными заведениями профессионального образования.

4. Просить полномочного представителя президента РФ в Приморском крае Кондратова В. Е. провести встречу со студентами и учащимися профессиональных учебных заведений края.

5. Обратиться к учреждениям начального, среднего и высшего образования Дальнего Востока и России с призывом выступить единым фронтом против проводимой политики президента РФ и правительства РФ по реформированию системы образования в октябре 1998 г.

6. Предложить правительству РФ разрешить Приморскому краю оставлять у себя часть федеральных налогов на финансирование региональной системы образования.

7. Думе Приморского края рассмотреть вопрос о принятии закона “О развитии профессиональной школы в крае”.

8. Направить решение конференции президенту РФ, Государственной думе РФ, думе Приморского края, полномочному представителю президента РФ в Приморском крае, мэрии г. Владивостока и муниципальным образованиям края.

29 мая 1998 года.

г. Владивосток.

Участники конференции

“Профессиональное образование

и власть”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера