Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Привет от Лиды Стародубцевой

Школа имеет громадное преимущество перед своими выпускниками: она если и стареет, то только внешне, и то при никудышном директоре. Внутренне же она, как правило, юна, чиста, мечтательна и безапелляционна одновременно. Попадая через десятилетия вновь в ее стены, мы тоже становимся молодыми, выискивая в толчее лица одноклассников не в группах равных себе по возрасту “бабушек” и “дедушек”, а среди нынешних ее учеников.

В средней школе № 9 поселка Сибирцево я не учился, но когда прочитал опубликованное в нашей газете объявление о том, что нынешние ее ученики и учителя приглашают выпускников на юбилейный вечер встречи, засобирался в командировку. Позвонил матери: “Твоя школа отмечает 60-летие, ты училась там с первых лет ее образования...”

Мама поехать в свою родную Манзовку не смогла. Просила передать всем приветы. Стала перечислять имена и фамилии учителей да осеклась: “Если жив кто еще, мне-то уже за 70. А из одноклассников, думаю, должен приехать Юрка Зырянов. Он после института учительствовал в нашей школе, а когда ушел на повышение - курировал ее работу”.

Нынешнюю девятую выпускникам первых послевоенных лет, конечно же, не узнать. Она выросла на этаж, расширилась, появились огромный актовый и спортивный залы, просторная столовая, новые кабинеты и классы. Много меньше стало деревьев вокруг - одни тополя умерли, другие стали жертвой большой стройки-реконструкции. Новые деревья еще не успели подняться. Но вечер удался, всем понравился. Замечательные ведущие - учителя и ученики сделали его вечером воспоминаний, воздав должное тысячам выпускников.

- А помнишь? А знаешь, как я тебя любил?!

Воспоминания продолжались и после окончания торжественной части, когда в классах сдвинулись столы и периодически позванивали стаканы с шампанским, коньяком и водкой. Вот несколько фрагментов тех воспоминаний:

- Школу, как и все сооружения Манзовки, строили “БАМовцы” образца 1935-1937 годов. Классы штукатурил и белил церковный хор во главе с батюшкой. Штукатурят... и поют. И хорошо пели!

- В годы войны копали картошку на полях колхоза “Красное знамя”, собирали в тайге лимонник и виноград для лечившихся в госпитале солдат. Десятиклассник Коля Хаблак за работу на комбайне был награжден медалью, а Юра Зырянов, между прочим, учил меня курить, а позже - преподавал географию. Оба жили в интернате, который размещался в бывшей столовой НКВД.

- А как грызли гранит науки первоклассники 1947 года! Если у кого оказывалась тетрадь, то линеили ее сами “вкосую”, другие делали тетради из оберточной бумаги, писали на книгах. Чернила давили из ягод бузины. Школьные принадлежности носили в торбочках (сумках-побирушках) или в противогазных сумках. Был страшный голод, а когда отменили карточки, на новогодней елке нам дарили кругленькие карамельки, галеты и подмороженные яблоки - их многие видели и ели первый раз в жизни.

- Перед очередными выборами, в конце февраля - начале марта, десятиклассники шли на лыжах в поход по Даубихинской (Арсеньевской) ветке: лекции плюс концерты самодеятельности для рабочих - железнодорожников на разъездах и станциях.

- На спектакле в год 150-летия Пушкина роль поэта играл Юра Мынкин. Ночь перед выступлением он спал с бумажками и тряпочками на голове (бигуди тогда не было) - стал кудрявым. Бакенбарды из шубы приклеил столярным клеем! Как отрывал он их!

- Весной и летом ходили в сопки за подснежниками, багульником, ландышами, пионами, саранками для девочек. Собирали металлолом, выращивали кукурузу и свеклу...

- А по “великому Сталинскому плану преобразования природы” сажали лесополосы по обеим сторонам железной дороги. Помнишь уроки вождения школьной полуторки и деповского “ЗИС-5”? До сих пор удивляюсь: все столбы и заборы остались целы.

Много разного вспомнили бывшие школяры. Но вот еще несколько строк из письма выпускника 1957 года Валерия Мынкина: “Мне повезло с учителями, и я очень им благодарен за хорошую подготовку. В институте на багаже школьных знаний по многим предметам (особенно немецкому языку) получал только “автоматы”.

Эта школа действительно всегда славилась своими учителями. И не случайно многие ее выпускники работают преподавателями в вузах и школах края, и каждый третий нынешний ее учитель - собственный выпускник.

... А Зырянов, мама, вероятно, тоже не смог приехать. Как и другие твои одноклассники. Но школа по-прежнему, вопреки прошедшим десятилетиям, остается молодой. И это не последний вечер встречи. Не последнее свидание с юностью.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера