Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Принимай, народ, первомайские подарочки

Меняются времена, меняются и традиции. Раньше все больше народ готовил к красным датам трудовые подарки партии и правительству. Теперь по-другому. Теперь правительство преподносит нам к первомайским праздникам целый пакет подарочков.

Прежде всего это новый состав самого кабинета министров. Наш умница Кириенко молчал до последнего, не раскололся даже под жестким нажимом Госдумы, коварно пытавшейся выведать до поры - а кто же в правительственный теремок поселится. И правильно сделал, что не сказал - иначе какой же был бы сюрприз? Зато в самый канун праздника всех порадовал еще более омоложенным правительственным кабинетом.

Три вице-премьера, три молодых реформатора Немцов, Сысуев, Христенко. Последний - из новых, как отличившийся был отмечен Чубайсом еще на президентских выборах 96-го года, что (помимо прочих бесспорных достоинств) само по себе есть серьезный повод для работы в правительственном кабинете. Среди министров “первой свежести” - новый руководитель Минтопэнерго Сергей Генералов (из руководства компании ЮКОС), министр труда Оксана Дмитриева (из яблочников). Остальных членов нового кабинета правильней будет отнести ко “второй свежести”. Знаковыми здесь являются знакомые и моложавые лица Михаила Задорного (Минфин) и старого знакомца приморского губернатора Якова Уринсона (Минэкономики). Все это вкупе вселяет уверенность - прежний курс будет продолжен обновленным правительством со свойственным возрасту исполнителей энтузиазмом. Такой подарок не может не радовать население, но первыми и громче всех будут “радоваться” депутаты Госдумы сразу же по возвращении с первомайских каникул.

Новый состав кабинета министров (который, как было замечено, уже сам по себе “подарочек”) в свою очередь сразу же преподнес народу еще несколько первомайских сюрпризов. В канун даты нам было объявлено о решении “секвестрировать” только что утвержденный и без того не жирный бюджет текущего года еще на 13 процентов (в рублях - на 62 миллиарда). И хотя само правительство слово это (в народе звучащее хуже матерного) к ситуации не применяет, называя грядущее “пропорциональным урезанием расходных статей”, для всех очевидно - на самом деле это самый гнусный и пошлый секвестр. И первыми, как всегда, ему будут подвергнуты - наука, культура, образование...

Другой подарочек адресный - пенсионерам. Как мы уже знаем, уровень среднего заработка для ежеквартального начисления пенсий у нас подсчитывает не госстат, а правительство непосредственно. Уже подсчитало. И вышло не в пользу бедных - базовый уровень снизился, и хотя соответствующего урезания размера пособий для стариков не последует (по закону ему не положено снижаться), но и роста пенсий нынче не ждать. Вот такой первомайский подарочек пенсионерам.

Есть подарочек и персональный - для приморцев и лично губернатору края Евгению Наздратенко. В канун Первомая президентским указом был назначен на должность председателя правления РАО “ЕЭС” Анатолий Борисович Чубайс, представляющий в уважаемой компании интересы иностранного капитала. Интерес капитала известный - навести в энергомонстре строжайшую финансовую дисциплину, ликвидировать кризис неплатежей и т. д. Мэр Лужков (старый “друг” Чубайса), не убоявшись финансовых строгостей, воспринял это предпраздничное назначение со сдержанным оптимизмом. Насколько сдержанной будет реакция Евгения Наздратенко, загадывать трудно. Кризис неплатежей - та самая наша больная мозоль, наступить на которую “друг” Чубайс постарается всенепременно. Так что этот подарочек от президента в ближайшее время аукнется всем нам, в лучшем случае графиком отключения от энергоснабжения.

Впрочем, что мы все о начальниках-благодетелях? Приморцы тоже преподнесли правительству к Первомаю подарок: все праздники центральные СМИ только и информировали руководство о голодовках партизанских шахтеров. Другое дело, заметил ли новый правительственный кабинет наш по-шахтерски грубоватый и немудреный презент?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера