Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Принесшая миру Свет

Кто она, эта красивая женщина, из глаз которой излучаются волны понимания, ласки и чистой любви на каждого, кто смотрит на ее портрет? Почему, овеянная легендами, прошедшая уникальный жизненный путь, исполненный высшего счастья и тяжелейших испытаний, она носит такие необычные имена - Матерь Агни Йоги, Урусвати, что на санскрите означает Свет Утренней Звезды?.. Почему во всем мире множество людей, идущих тернистыми путями само-усовершенствования, почитают русскую женщину с индийским именем своим Учителем жизни?

Прекрасная, всесторонне образованная, утонченная, наделенная многими талантами представительница русской интеллигенции. Философ, оставивший обширнейшее уникальное наследие. Отважная путешественница, прошедшая Тибет, Алтай, Гималаи, Индию, Монголию, в самых трудных испытаниях поддерживавшая мужчин бодростью своего духа. Любящая жена, сподвижница, вдохновительница своего мужа, всемирно известного художника и деятеля культуры, почитаемого в Индии как мудрый Гуру, Учитель. Великолепно воспитавшая своих сыновей мать.

Да. По-земному и этих качеств хватит, чтобы быть образцом для подражания. Но в ней была еще и Великая Тайна Служения человечеству.

Начало пути

12 февраля 1879 года в Петербурге в семье академика архитектуры Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевны родилась дочь, названная родителями Еленой, что в переводе с греческого означает зажженный факел, свет, огонь. Мать девочки принадлежала к старинному роду Голенищевых-Кутузовых. Знаменитый полководец Михаил Илларионович Кутузов приходился Елене двоюродным дедом, а гениальный русский композитор Модест Петрович Мусоргский - двоюродным дядей. Девочка росла одухотворенной, живой и любознательной.

В юности она свободно говорила на четырех иностранных языках, прекрасно играла на фортепиано, любила и умела красиво и изысканно одеваться, носить украшения, бывать на балах.

“Полная изящества, женственности, грации и какого-то внутреннего обаяния всего ее облика, она невольно притягивала все взоры”, - так описывала ее современница. Задумчивая красавица, хотя и общительная по своей природе, даже на балах она имела вид наблюдающей жизнь. В ней всегда шла скрытая внутрення работа, формирующая поверх суеты особое миросозерцание. Магнит ее духа и красота притягивали многих. Нередко ей делали предложения руки и сердца, сулившие очень выгодные партии. Но даже миллионеры получали отказ. Сумев пронести сквозь сутолоку столичного света свою прекрасную мечту о совместном служении Миру с близким по духу человеком, она дождалась ее исполнения.

Суждённая встреча

Они встретились в 1899 году, в 1901 году сочетались браком. Зорким взглядом живописца Николай Константинович Рерих, уже известный художник, сразу отметил в своей избраннице гармонию и красоту души и назвал ее Ладой. Еще до свадьбы он писал ей из Парижа:

“Без тебя не сдвинуть этих громад, висящих надо мною. Помнишь ли в сказке... требовалась молитва чистой девушки, чтобы спасти кого-то откуда-то. Чистая женщина невидимой рукой ведет мужчину далеко”. “Как я горжусь, что ты подала мне руку именно на этом слове “бороться”!” “Я верю, что ты явилась, чтобы дать мне новые силы... и помочь в жизненной битве”.

А через сорок лет он писал: “... Дружно проходили всякие препоны. И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: “Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице”. Каждое из этих понятий было испытано на огне жизни. И в Питере, и в Скандинавии, и в Англии, и в Америке, и во всей Азии мы трудились, учились, расширяли сознание. Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени - женское и мужское...

Родная Лада, сегодня сорок лет дружного нашего пути”.

Она всегда сопровождает мужа во всех экспедициях. Работает наряду с мужчинами на археологических раскопках. Сын Юрий, ставший впоследствии всемирно известным ученым-востоковедом, родился в одной из таких поездок в 1902 году. Она овладевает искусством фотографии, реставрации, изучает искусство. Второй сын, Святослав, ставший известным художником, родился в 1904 году.

Забота о семье не обернулась для Елены Ивановны всепоглощающей погруженностью в быт и не смогла исчерпать ее духовного и творческого потенциала. Будучи прекрасной, заботливой матерью, она поддерживает все крупные начинания своего мужа.

Все больше и больше влечет Елену Восток, его философия. “Провозвестие Рамакришны”, труды Вивекананды, Бхагаватгиту, “Лам-рим Чен-по” назвала она впоследствии “своими первыми учителями”.

С 1920 года Восток стал сутью их жизни. С детства томившее душу предчувствие высшего смысла существования, смутное воспоминание, что “где-то живет учитель света”, стали реальностью. Чудо свершилось! Настала пора новых трудов и испытаний, пора ученичества, духовного подвига и внутреннего преображения, пора служению миру - на общее благо...

Когда приходит срок перехода человечества на новую эволюционную ступень, ему всегда дается светлое учение, помогающее решить стоящие задачи. Вспомните великие учения, данные Кришной, Гермесом, Зороастром, Моисеем, Буддой, Магометом, Христом.

Люди испокон веку стремились найти на земле таинственную Шамбалу, или Беловодье, откуда посылаются в мир учителя мудрости, или Махатмы. Удивительная жизнь Елены Рерих озарена встречами и многолетним сотрудничеством с Махатмами в деле передачи миру очередного этического учения - Агни Йоги, называемой также учением света, или живой этикой.

Но разве они существуют?!

В Британском музее в Лондоне хранятся оригиналы писем Махатм, написанные ими в 1880-1884 годах двум известным джентльменам по их просьбе, переданной через Е. Блаватскую ее учителям. На русском языке “Письма Махатм” вышли в Самаре в 1993 году. Отдельные главы “Писем”, переведенные Еленой Рерих, составили книгу “Чаша Востока”.

Уровень научных познаний авторов чрезвычайно высок и намного превосходит достижения науки того времени, когда велась переписка. Только к концу XX века технические достижения землян позволили проверить и блестяще подтвердить правоту авторов “Писем” в области астрономических “пророчеств” (см. статью известного астронома В. А. Бронштэна “Махатмы и астрономия”, журнал “Мир Огненный”, № 9, 1996 год).

Наука шаг за шагом подтверждает правоту Агни Йоги, свидетельствуя о реальности ее авторов. Например, 12 апреля 1988 года в нашей стране впервые удалось визуализировать излучения, возникающие при мыслительной деятельности, проще говоря, сфотографировать мысль, чем и была доказана ее материальность - основа учения. Сенсационный результат был получен группой московских исследователей. У истоков их деятельности стоял известный ученый-физик Петр Капица.

Человеком, чья дисциплинированная, концентрированная мысль была впервые зафиксирована на фотопленку, была наша землячка, врач-психиатр Кира Валентиновна Асипова.

Другой пример: всемирно известный физик из Санкт-Петербурга, автор более 60 научных трудов и изобретений, профессор университета Коломбо (Шри-Ланка), автор книги “Свет после жизни” Константин Коротков в своих исследованиях вплотную подошел к доказательству посмертного существования человека. Положение учения о том, что истинное “Я” человека неуничтожимо, а “смерть есть лишь смена “биологического скафандра”, пришедшего в негодность, начинает приобретать очертания научного факта!

О сути этического учения

Агни Йога - это физический смысл нравственности. Бесполезно просто убеждать людей быть хорошими. Надо показать, что именно в нравственном поведении кроется наибольшая выгода для человека, истинный прагматизм. Почему это так?! Такое чистое мышление, побуждение, поведение дает максимальную светимость ауре человека, а от ее силы и высокого качества зависит все: здоровье, отношения с людьми, сила, успешность в делах, сама судьба и даже... возможность бессмертия при смене форм! Агни Йога ставит своей целью повышение светимости человечества, т. к. от суммарного излучения людей зависит судьба планеты - ее возрождение или трагическая гибель.

От того, насколько человечество практически применит принципы живой Этики в жизни каждого дня, зависит и его адаптация к стремительно меняющимся энерго-информационным условиям земли, которая вступила в период грандиозных космических перемен.

Наука уже накопила огромный фактический материал, подтверждающий фундаментальное влияние излучений человека на всю его жизнь.

О совершенно новых глобальных переменах на нашей планете также известно в научных лабораториях. Особенно тщательно эти процессы изучаются новосибирскими исследователями.

Странная компания гонителей живой этики

Так уж повелось на Земле, что каждое новое учение всегда было гонимо, встречало яростное сопротивление тех, кто и так был устроен неплохо, имея материальные блага, духовную или мирскую власть. Не исключение и наш век.

Первые последователи учения живой этики прошли через ГУЛАГ. Следующие шельмовались на парткомах. Жертвовали карьерой, здоровьем, были под наблюдением идеологических отделов КГБ, грубо поносились в печати. Лишь в

90-х годах книги Агни Йоги получили широкое распространение, во многих городах страны стали проходить научно-просветительские конференции по изучению наследия семьи Рерихов. Интерес к живой этике усилился. И тут на авансцену истории выступили новые фигуры, противники учения: с подачи диакона Кураева, бывшего аспиранта института философии, ковавшего кадры атеистов, официальные лица церкви заявили, что рериховцы “отлучили себя от православной церкви”. Затем в эти стройные ряды встали маги и некоторые астрологи. Это удивительное единение идеологических противников столь нелепо, что просто заставляет вспомнить восточную мудрость: чем больше тень, тем выше дерево!

Пророчество Ванги

“Это Новое Учение, но построенное на основах старого. Старое можно сравнить с корнями, а новое - как цветок, распустившийся на солнце, - так говорила об Агни Йоге известная прорицательница Ванга. - Все религии упадут. Останется лишь одно: учение великого братства. Как белый цветок, покроет оно землю, и благодаря этому люди спасутся”.

“Новое Учение придет из России. Будет чистой Россия, будет Великое братство в России. Отсюда начнет (Учение) свое шествие по всему миру”.

“Нет такой силы, которая смогла бы сломить Россию. Россия будет развиваться, расти, крепнуть”. Так говорила Ванга!

Собою являвшая Истину

“Являть собою Истину Учения Жизни может только дух очень высокий. Матерь Агни Йоги являла собою синтез Учения... приняла она на себя всю тягость провозвестия Нового Учения. Этот великий труд совершался параллельно с раскрытием в ней огненных центров, описать для незнающих все величие подвига Матери Огненной Йоги не представляется даже возможным. В веках, когда Учение Жизни дойдет до сознания многих и наука об огненных центрах человека получит признание, подвиг Матери Агни Йоги будет оценен по справедливости. И возвышено будет имя ее человечеством. ... И никто и ничто не может на земле заменить ее...”

(Великий Махатма о своей ученице, Елене Рерих)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера