Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Приморская оттепель в холодильниках

На 1,5 часа официально увеличились со вторника временные рамки отключения электроэнергии за сутки в городах и районах Приморья. Теперь свет начинают гасить в 6 часов утра, а “всеобщее затемнение” заканчивается в 1 час ночи. Хотя на самом деле даже эти безумные графики не соблюдаются и потребители гасятся на 20 и более часов.

АО “Дальэнерго” пошло на этот шаг в связи с уменьшением перетоков на 40 мегаватт из Хабаровского края и Амурской области. Поскольку все остальные станции края работают в прежнем режиме, то дефицит электроэнергии уже достиг 300 мегаватт, что превышает одну треть от необходимого объема.

Практически полностью отключены должники из числа промышленно-транспортных предприятий. Гасятся второстепенные объекты силовых ведомств, хотя именно федеральные структуры - Тихоокеанский флот, пограничный и военный округа, милиция, суды, прокуратуры задолжали энергетикам больше всего. Пограничники уже забили тревогу по поводу временных отключений контрольно-пропускных пунктов во Владивостоке, Уссурийске и Находке. Однако основная тяжесть и горечь от отсутствия света легла на плечи населения - самого исправного плательщика.

В большинстве населенных пунктов жители отключаются по графикам и находятся без электроэнергии не более 4-6 часов с дальнейшим кратковременным включением. Во Владивостоке все иначе. Здесь бытовые потребители могут за один раз не иметь световой подпитки до 21 часа. При этом имеются жилые дома и городские организации, которые назло всем сияют огнями постоянно. Зато у обездоленных текут холодильники и портятся продукты, горят электробытовые приборы и взрываются телевизоры, в темноте участились квартирные разбои и хулиганские нападения.

Несоблюдение равномерных графиков отключения со стороны местных электрических сетей вызывает справедливое возмущение у простых граждан. Слабым утешением для них может служить тот факт, что в последние дни полностью обесточивается здание мэрии - главного должника энергетиков. Кстати, мэрия уже проиграла один из многочисленных исков “Дальэнерго” в арбитражном суде, а всего она задолжала около 970 миллионов деноминированных рублей. Но если чиновники сидят без света и это незаметно для населения, то отсутствие электроэнергии на насосных подстанциях, подающих воду в жилые кварталы, на телефонных станциях и в городских больницах с поликлиниками может привести к большой беде.

Вчера обслуживающий технический персонал теплоэлектроцентралей Владивостока и Артема наконец-то принял вахту. Это было тем более необходимо, потому что содержать оборудование становилось элементарно некому. Накануне врачи отстранили от работы 7 человек на ТЭЦ-2 и более 10 специалистов на АртемТЭЦ в связи с их резким ухудшением здоровья, в основном с гипертоническим кризом и микроинфарктами.

Однако вернувшиеся в цеха оперативные смены отказались увеличивать нагрузку. Люди по-прежнему требуют погашения задолженности по зарплате по март включительно. Производственные администрации станций уже выдают деньги, но они покрывают задолженность только за январь-февраль. Эти деньги в размере 42 миллионов рублей поступили в Приморье для предприятий ТЭКа в виде дотаций на разницу в энерготарифах за май-июнь. Территориальные налоговые органы согласились разблокировать счета “Дальэнерго” на эту сумму для выдачи живых денег энергетикам за вычетом подоходного налога.

Остается также сложной ситуация в ЗАО “ЛуТЭК”. На Приморскую ГРЭС перекрыты все каналы поступления угля с местных разрезов и по железной дороге из-за пределов края. Это грозит полной остановкой станции, поскольку запасы твердого топлива на складах заканчиваются. Помимо катастрофы на самой ГРЭС прекратятся перетоки из системы “Востокэнерго”, поскольку технически они проходят через Лучегорск.

Фактически Лучегорск предъявил ультиматум всему краю - не “Дальэнерго” и “Приморскуглю”, не Кондратову и Наздратенко, не другим большим и маленьким начальникам. Ультиматум предъявлен учителям и пенсионерам, врачам и всем-всем приморцам. И остается только удивляться тому спокойствию властей в экстремальной ситуации.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера