Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Приморская архитектура? Нонсенс!

Нужно СИЛЬНО любить Владивосток, чтобы назвать его замечательным городом. Он очень плохо приспособлен для жизни. К тому же безобразен. В смысле “без своего образа”.

“Спичечные коробки на сопках, продуваемых ветрами, а вокруг ржавые коробки гаражей. Разбитые дороги, грязь на улицах и в подъездах”, - таким запомнил наш город журналист из Англии.

Если бы не уникальный рельеф полуострова, город ничем не отличался бы от любого иного провинциального российского городка. “Фотоальбом с видами Владивостока?” – “Нет, нет, спасибо”, - гости города оставляют его в гостинице.

Кабы не пара-тройка старых улиц в историческом центре да не чудесная природа, жить в этом городе вообще бы не стоило.

Кого винить, если образцовой считалась застройка района Второй Речки. Архитекторам дали, кажется, госпремию. За что? Нет, не за архитектуру, а за комплексную застройку - предусмотрели школы, магазинчики, аптеку, сберкассу, кинотеатр, а из архитектуры - те же спичечные коробки: то на боку, то на попа, то плашмя.

Горожане ездили гулять на Седанку или Океанскую по какой-нибудь улице Глинки. Обычные деревянные домики сельского типа, но у каждого свой вид, свой палисадничек. Глаз отдыхает.

* * *

Пришло новое время. Время строительства коттеджей. Архитекторы радостно потирали руки - ну вот сейчас мы покажем. Показали. Сделайте снимок этих новых домов. Покажите кому-нибудь. Пусть угадает - Подмосковье это, Ставрополье или Поволжье? Да и вообще - Россия ли?

Однозначно Россия. Потому что хотя большинство этих проектов слизано с американских образцов, но в них внесено нечто, выдающее с головой и русского хозяина, и русского архитектора, и русского строителя.

Больше всего в глаза бросаются башенки и заборы.

И это понятно, в детстве не наигрались. Замки и рыцари , башенки и бойницы.

- А зачем ты, Вася, башенку построил?

- Буду сидеть, с друзьями пиво пить, на море глядеть.

Много друзей не поместится, потому что в центре - винтовая лестница, у нее диаметр минимум полтора метра, а диаметр всей башни - три.

Заборы - это отдельная тема. Их стоимость сопоставима с гостинкой. Во-первых, ворота: чугунная решетка, вензель из инициалов хозяина, а изнутри полосы оцинкованного китайского железа.

- Зачем оцинковка?

- Так чтобы через ворота ничего не было видно.

- А кованый металл зачем?

- Так красиво.

- А зачем закрыл жестью?

- Да чтобы не видно было сквозь ворота.

- Так тебе в первую очередь не видно своей решетки с вензелями!

- Так я ее и не для себя делал...

Забор из красного кирпича в человеческий рост. Или из металлического профиля в пять метров. Покушений, что ли, все боятся? Поэтому из всей архитектуры видна одна крыша все с той же башенкой. На иной крыше башенка напоминает сторожевую вышку. На другой - рубку боевого корабля. Видимо, хозяевам это что-то навевает.

* * *

Первой жертвой новой застройки пал седанкинский аэродром, который использовали санитарная авиация и вертолеты ТОФ.

Дома строили то ли китайцы, то ли корейцы и якобы по заказу того же ТОФ. Большинство до сих пор необитаемо. А с них уже сползает штукатурка. Рядом возводят огромные кирпичные асимметричные амбары. В целом – ничего русского и ничего восточного.

Типовые проекты. Одинаковые домики. Вырублен лес и рубится дальше.

Дома в три этажа, а гараж на одну машину. Уже лет пять все стоит заброшенное. Какой проектировщик поставил дома так, что на южной солнечной стороне глухая стена, а окна на север и запад?

* * *

В Скандинавии своя архитектура, немецкие дома не перепутаешь с французскими, а итальянские с греческими.

Каждый год в Великобритании проводится конкурс на лучший новый дом. И не вообще новый дом, а “коттедж в английском духе”.

А у нас - эклектика. Проекты, предназначенные для Айовы, Вашингтона или Колорадо, выдаются за последнее слово в российском индивидуальном домостроении. Разве что новый хозяин вдруг захочет приделать “рубленое крылечко”. Ломаные крыши, странные пропорции, асимметрия, безвкусица. Безумная дороговизна строительства.

Все это на совести архитектора.

Но что с него спросить, если он сам живет в стандартной квартире. Настоящий опыт придет не после пятого и не после десятого проекта, а после того, как архитектор построит дом для себя и год проживет в нем.

Что делать? Да хотя бы под эгидой мэрии провести конференцию об архитектурном облике Владивостока и отметить желательные образцы, на которые стоит ориентироваться. А наша газета готова предоставить место специалистам для продолжения разговора о том, каким быть нашему городу.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера