Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Приморье в лицах, фактах и картах

Сразу 2 подарка получили школьники Приморья в канун 60-летия образования края: учебник “История российского Приморья” и Атлас Приморского края. Ценность обоих изданий заключается в их эксклюзивности.

Первый - учебник истории для старшеклассников - вышел в рамках федеральной программы “Интеграция”.

- Учебник готовился 3 года, 4 раза кардинально перерабатывался текст, - рассказывает Евгений Давид-Хан, директор издательства “Дальнаука”.- Уже одни эти факты говорят о том, какой колоссальный труд вложен в это издание. Перед коллективом авторов, а это преимущественно ведущие сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО АН РФ, стояла архисложная задача - написать подробную летопись Приморья, начиная с самой глубины веков, когда бохайцев и чжурчженей еще не было в помине, и заканчивая сегодняшним временем.

В 10 разделах учебника нашли отражение самые разные страницы его отнюдь не простой истории: гражданская война, интервенция, освобождение Дальнего Востока. К чести создателей пособия, оно не грешит идеологической зашоренностью. Еще одна немаловажная деталь: в подготовке материалов и заданий для самостоятельной работы активное участие принимали учителя многих районов Приморья.

Учебник вышел тиражом 35 тысяч экземпляров и уже поступил в книжные магазины. Есть надежда, что у него появится продолжение. Известно, что Институт истории намерен заняться подготовкой нового издания для школьников “История стран Азиатско-Тихоокеанского региона”.

Атлас Приморского края адресован не только старшеклассникам, студентам, туристам, но и всем, кто любит свой край и интересуется им. Здесь более 70 карт, которые представляют историю Приморья, его природный и растительный мир, геологические особенности, экономическую и хозяйственную деятельность. Есть даже космические карты. Многие из них вышли в “большой свет” впервые, сняв гриф секретности.

В создании атласа, который включает в себя также большой исторический раздел, множество архивных снимков, приняли участие сотрудники Института географии ДВО АН РФ, центра геодезии и географии, ДВГУ. В отличие от учебника по истории атлас был подготовлен в рекордно короткий срок - за 5 месяцев, с использованием самой совершенной компьютерной технологии и отпечатан в “Дальпрессе”. Большая часть его 50-тысячного тиража будет передана в школы края.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера