Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Приморье почтило память героев Хасана

Торжествам в честь 60-летия Хасанских событий (июль и август 1938 года) приморские власти и командование Тихоокеанского погранокруга постарались придать общенародный характер в лучших российских традициях чествования солдат Отечества. Основные мероприятия, на которые нашлись деньги из наших скудных бюджетов, прошли во Владивостоке и Хасанском районе с 7 по 9 августа.

Накануне юбилея вышел в свет второй том Книги памяти (1923-1939 годы), в которой даны уточненные списки потерь советских воинов. На сопках Заозерной и Безымянной погибли и пропали без вести 960 пограничников, красноармейцев и командиров. Еще 3279 человек были ранены, часть из них после скончалась в госпиталях.

Поэтому в память о павших в минувшую пятницу состоялась панихида у мемориала пограничникам-дальневосточникам во Владивостоке. Поминальную службу в Гайдамакском парке в честь воинов, отдавших жизнь за землю русскую и веру православную, провел епископ Владивостокский и Приморский владыка Вениамин. Под бой колокола и песнопение церковного хора он прочел заупокойную.

Светская власть и командование ТОПО под звуки духового оркестра отдали воинские почести погибшим у озера Хасан. Были возложены венки от правительства и Государственной думы России, администрации и думы края, мэрии Владивостока, ветеранов тех далеких событий. Участники митинга-панихиды минутой молчания почтили память героев Хасана.

В минуте молчания при склоненных знаменах замер заполненный до отказа зал театра им. М. Горького. Здесь прошло торжественное собрание в ознаменование победы Красной армии над войсками милитаристской Японии. На собрании выступили губернатор края Евгений Наздратенко, представитель президента в Приморье Виктор Кондратов, другие официальные лица. После торжественной части состоялся праздничный концерт.

В субботу Евгений Наздратенко в санатории "Строитель" в пригороде Владивостока устроил прием в честь ветеранов далеких боев. Несколько десятков человек получили нагрудные знаки "В ознаменование 60-летия Хасанских событий".

В этот же день участники торжественных мероприятий морем, автобусами и на поезде прибыли в поселок Славянка. Там на стадионе одной из школ вечером было организовано военно-патриотическое представление "Боль, надежда и память - Хасан". Вечером небо над Славянкой украсил фейерверк.

В воскресенье у подножия сопки Заозерной состоялся митинг, в котором приняли участие ветераны хасанских боев, губернатор Евгений Наздратенко, представитель президента России в Приморском крае Виктор Кондратов, депутаты Государственной думы Светлана Горячева, Евгений Большаков и Владимир Гришуков, командующий Тихоокеанским погранокругом Павел Тарасенко, глава администрации Хасанского района Анатолий Мельниченко и другие официальные лица. Вечером на сопке Крестовой в Краскино у памятника героям Хасана состоялись митинг и красочный фейерверк.

Кстати, в эти дни приморцам вслед за юбилейными обращениями президента страны Бориса Ельцина и депутатов Государственной думы поступило поздравление мэра Москвы Юрия Лужкова. Столичный политик отметил, что "освобождение высот Безымянная и Заозерная от японских захватчиков явилось прологом победы нашего народа в Великой Отечественной войне". Он пожелал "мира, счастья и благополучия всем жителям прекрасного Приморского края, личному составу частей и подразделений, дислоцированных на территории региона".

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера