Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Прикинуться дохлой овцой

Время приближалось к двум пополудни. Анна Григорьевна поставила разогревать обед для внука, с минуты на минуту он должен был прийти из школы. Сегодня у него подготовительные курсы, влетит, похватает, не особо разбирая, что ест, и опять за порог. После двух она все чаще подходила к окну. Телефон тревожно молчал. Вечером пришли с работы родители. После семи принялись звонить его друзьям. Как выяснилось, в 13.30 они простились возле школы, Саша вместе с Артуром, своим одноклассником, пошел на трамвайную остановку - добираться домой. У Артура телефона не было. С трудом разузнав домашний адрес, помчались к нему. Маму Артура, которая воспитывала сына одна, застали в полуобморочном состоянии, она обзвонила от соседей все больницы и морги. Саша появился дома около 10 часов вечера. На все расспросы лишь бросил с каменным выражением лица: “Менты задержали”. Потом, вытащив из школьного рюкзака “Войну и мир”, пару часов читал, не перелистывая страниц...

Среди взрослых, имеющих несовершеннолетних детей, я провела небольшое блиц-интервью. “Что вы испытаете, узнав, что вашего сына или дочь задержала милиция?” - спрашивала я. После секундной оторопи (когда во взгляде интервьюируемого явно читалось: типун тебе на язык!), произносилось 2 слова: паника... ужас... Опросив дюжину, поняла, что ждать каких-то вариаций не приходится: ответы людей разного возраста, достатка, социального положения все были как под копирку. Был и второй вопрос, после которого провисала продолжительная пауза, но об этом чуть позже.

...В 2 часа ночи трое 15-летних девушек были доставлены в отделение милиции в связи с тем, что находились в позднее время без взрослых. Они возвращались с ночной дискотеки и сидели на остановке “Адм. Фокина”. В дежурной части сначала сидели в одной из комнат, позднее, по предложению одного из сотрудников, мыли полы в дежурной части, т. к. их обещали отпустить.

... Двое подростков задержаны в 20.45, когда играли в сквере в карты. 4 часа провели в милиции. Ночью освобождены. Один подросток спустя полчаса вновь задержан. Уже другой патрульной группой. В дежурной части его заставили написать объяснение, что он якобы выпил 30-40 г водки. За что впоследствии его родители были оштрафованы.

...Два друга, 14 и 15 лет, перекатывали мокик по тротуару возле своего дома. Были задержаны вместе с мокиком с целью установления личностей подростков и мокика - не числится ли среди похищенных. Освобождены в скором времени благодаря матери одного из них, которой соседские ребята сообщили о случившемся.

...Четверо подростков (14 лет) в 18.00 задержаны в сквере. Погасив костер, который они жгли, не выполнили требования покинуть сквер. Час сидели в “воронке”, потом в следственной камере. Затем с ними была проведена профилактическая беседа, их “пожурили” и отпустили глубокой ночью домой.

...Подростки, собравшись в подвале, договаривались о зимней рыбалке. Задержаны на том основании, что в районе с кого-то сорвана шапка. Доставленных выпороли ремнем, чтобы им “неповадно было ходить в подвалы”.

Это лишь часть фактов, которые были вскрыты работниками отдела по делам несовершеннолетних и молодежи краевой прокуратуры при очередной проверке законности применения к несовершеннолетним административного задержания. В отчетах содержатся выводы: “службы, которые доставляют подростков, не утруждают себя выяснением обстоятельств на месте, а предпочитают свозить подростков в дежурную часть до разбирательства с ними работников ОППН, зачастую представляя лишь безграмотно составленные рапорта. Протоколы задержаний в соответствии со ст. 240 АК РСФСР не составляются”. И еще: “со слов работников дежурной части становится ясно, что они не понимают разницы между протоколом административного задержания и протоколом совершения административного правонарушения”.

- Кто переживал острее, я или сын, трудно сказать, - говорила мне при встрече мама Саши, Анна Алексеевна. - Еле вытянула из него, как все произошло. На остановке к нему с Артуром подошли 2 милиционера, сказали, что на них указали как на нарушителей порядка: полчаса назад подростки стащили с прилавка связку бананов. Приметы сходятся - коротко стриженные, черные джинсы, черный жилет. Вывернули рюкзаки, там пусто. Отправили в отделение милиции, оставили думать, пока не напишут признание. Звонить домой не разрешили.

С того дня сын замкнулся, смотрит вокруг волчонком.

Саша на встречу со мной прийти отказался. Вместо него моим очередным собеседником стала психолог Вероника Пашенная.

- Конечно, для подростка это шоковая ситуация, на грани трагедии. Его охватывают чувства беззащитности, унижения и полной ничтожности. Для психологически неокрепшей личности ситуация чревата тяжелыми последствиями. Но теперь подростку надо сказать: ты получил прекрасный жизненный опыт. До сих пор мама и папа брали на себя решение твоих проблем. А жизнь сложнее и жестче, и еще не раз придется рассчитывать только на себя. Родители должны с детства растолковывать эту прописную истину своим детям. И тогда в любой ситуации им помогут стойкость, выдержка, оптимизм.

На Набережной, где в солнечный день вальяжно фланировали горожане, я подсела к группе подростков. Скоро бурный разговор привлек внимание и других ребят, образовалась целая компания человек в 20. “Да могут привязаться к чему угодно! Громко ржешь (из песни слов не выкинешь), нахально смотришь”. Как в плохом кино, именно в этот момент мимо нас проходили 2 работника ОППН, подозрительно взглянули, приостановились, ребята притихли, как-то ощетинились, мы все разом посерьезнели. Как оказалось, из всей группы семерым довелось близко “познакомиться” с методами работы милиционеров.

- Четыре часа без объяснений держали в дежурной части... Не разрешили звонить домой... Не реагировали на просьбу отпустить в туалет... Снимали отпечатки пальцев, как у уголовников... Словесно изгалялись при просьбе дать стакан воды...

На мой вопрос о побоях лишь переглянулись и украдкой взглянули вслед ушедшим стражам порядка.

И еще на один вопрос лишь пожали плечами: как себя вести, если вас остановил сотрудник милиции? Кто-то пошутил: лучше прикинуться дохлой овцой.

О своих правах и обязанностях никто из них связно сказать не мог.

Прямо от них я отправилась на другую встречу. Достала блокнот, куда корявым почерком подростки написали все, что хотели бы узнать от юриста. Моим собеседником стала Елена Гаврилова, директор юридической фирмы “ЮК-РОССЪ”.

- Что надо делать, если на улице подошел милиционер и потребовал предъявить документы?

- В соответствии со ст. 11 ч.2 милиция имеет право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения. Но в соответствии со ст. 5 закона “О милиции” милиционеру запрещается прибегать к обращению, унижающему достоинство человека.

- Если милиционер предложил на улице пройти в ближайшее отделение милиции?

- В соответствии с п. 7 ст. 11 закона “О милиции” милиционер имеет право задерживать и содержать под стражей в соответствии с законом лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу. Согласно ст. 122 УПК РФ милиция имеет право задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, только при наличии одного из следующих оснований:

* Когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения.

* Когда очевидцы или потерпевшие прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление.

- Но в любом случае, - говорит Елена Павловна, - милиционер обязан разъяснить гражданину повод и основания такого ограничения, а также возникшие в связи с этим его права и обязанности (ст. 5 закона “О милиции”).

- Можно ли потребовать звонка домой, находясь в отделении милиции?

- Милиция по просьбе задержанных граждан (в случае задержания несовершеннолетних - в обязательном порядке) должна сообщить о задержании их родственникам, администрации по месту работы, учебы.

- Можно ли выяснять и обязаны ли работники милиции отвечать на вопрос - в качестве кого задержали?

- В соответствии со ст. 5 закона “О милиции” работник милиции обязан в случае задержания разъяснить задержанному основания и повод задержания, а также права и обязанности задержанного.

- Что можно сделать в том случае, если есть правонарушения со стороны правоохранительных органов?

- Если гражданин считает, что действие либо бездействие сотрудников милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, то он вправе обжаловать действия милиционера вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суде.

Вот он, тот сакраментальный вопрос, вызвавший у моих собеседников заминку: если к вашему ребенку были превышены меры административного задержания, будете ли вы обжаловать действия сотрудников милиции?

- Если к моему сыну не применяли насилие, то жаловаться никуда не буду, - аргументировал свою точку зрения один из собеседников. - Я не верю правоохранительным органам. Все равно найдут маневр, как прикрыть своего. И как найти укорот тому, кто надумал искать правду.

На эту же тему я беседовала с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних и молодежи краевой прокуратуры.

- Анализируя практику применения административного задержания несовершеннолетних, можно с уверенностью заявить: в целом она незаконна, так как не соблюдаются общие правила привлечения к административной ответственности. Ряд наших проверок показал, что работа прокуратуры имеет в этом плане положительные результаты: нарушений становится меньше, по некоторым фактам превышения полномочий возбуждены уголовные дела.

- А сколько дел возбуждено по заявлениям родителей несовершеннолетних?

- За последние 2 года - ни одного.

- ?

- Тут можно только предполагать, что мало кто верит в эффективность такого дела. Боятся.

В ходе одной проверки сотрудники прокуратуры выявили вопиющие факты: милиционеры в прямом смысле слова пытали подростков: держали на балконе на морозе, избивали, распинали в наручниках (и спустя полгода все еще сохранились следы на запястьях). Выбивали показания, били “за дело”: ранее подростки напали и избили милиционера. Око за око...

Никто из родителей не возмутился, не восстал против произвола.

Неужто и правда: лучше всем нам прикинуться дохлой овцой?

Но категорически с этим не согласна Татьяна Филатова, старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи краевой прокуратуры:

- Без заявлений потерпевших, только по проверкам, прокуратурой возбуждены 2 уголовных дела. В том числе и по факту, о котором речь шла выше: превышение служебных полномочий с применением насилия по ст. 286 УК РФ. На то и создан наш отдел, чтобы стоять на защите интересов несовершеннолетних.

Безволие, бездеятельность и отстраненность взрослых дают подросткам вовсе не тот гражданский урок, который они должны вынести из ситуаций, столкнувшись с несправедливостью и нарушением законности.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера