Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

При размене жилья остерегайтесь “черных маклеров”

В общем-то такое обычное житейское дело, как размен квартиры, может порой принести в нашу жизнь большие проблемы. Однако есть почти стопроцентная вероятность, что это произойдет лишь в том случае, если при размене жилья вы свяжетесь не с признанными на риэлторском рынке компаниями, а с “черными маклерами”, которые, кстати, часто действуют под вывеской этих компаний. Вот конкретный случай, который произошел во Владивостоке.

Гражданке Светлане О. понадобилось в мае 1997 года разменять свою квартиру. Квартира была прекрасная: трехкомнатная (66 кв. м), в центре города, в доме на Светланской. Так случилось, что об этом узнал один знакомый Светланы и, пообещав посодействовать при размене, привел своего приятеля Александра К., коммерсанта. Тому очень понравилась квартира в доме на Светланской, в свою очередь, предложенные им варианты обмена (2- и 1-комнатная квартиры) при осмотре хотя и не очень, но все-таки устроили Светлану О.

При следующей встрече Александр К. заявил, что обмен будет делать через компанию “АСКОМ,” и познакомил с пришедшей к ним Еленой Н., представившейся сотрудницей компании (никаких подтверждающих сей факт документов Елена Н. не представила). Поехали оформлять сделку якобы в “отделение” “АСКОМа”, которое находилось за кинотеатром “Искра”. Там Светлане предложили подписать договор обмена, написанный... от руки (!). Та поначалу никак не хотела подписывать такой “договор”, но в конце концов все же подписала. Бумагу даже не заверили у нотариуса и посчитали сделку совершенной.

Наняв китайцев, Александр стал делать ремонт в квартире дома на Светланской, хотя хозяева еще не съехали. Но сделка все-таки расстроилась - из-за жены Александра, которой вдруг разонравилась квартира Светланы. Александр предложил другие варианты, на которые Светлана не согласилась. Сколько после этого ей и ее дочери пришлось услышать угроз и оскорблений - не передать. К тому же Александр требовал выплатить ему неустойку в размере нескольких тысяч долларов за то, что обмен не состоялся “не по его вине”. С огромным трудом удалось урегулировать отношения. К тому же Светлана обратилась в центральный офис “АСКОМа”, где немало удивились ее истории. Оказывается, никакого агентства “АСКОМа” в районе ул. Постышева не было и нет и сотрудница Елена Н. никогда не работала в этой компании.

Юрист, к которому обратилась Светлана, пояснил, что ее попросту пытались обмануть нечистые на руку люди, и она имела все шансы вообще оказаться на улице.

Комментарий юриста

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию Ольгу Башарову, адвоката адвокатской фирмы “Юриус”.

- К сожалению, такие случаи далеко не редкость, - сказала она. - “Черные маклеры” играют на доверчивости людей. В общем-то большинство из нас уже давно осознало, что экономия на услугах профессионального агентства может обернуться потерей не только времени и сил, но и квартиры. И, если вы нашли вариант по телефону, не поленитесь проверить: во-первых, действительно ли существует такая фирма, во-вторых, имеется ли лицензия на осуществление риэлторской деятельности, и в-третьих, необходимо узнать в службе кадров, работает ли на самом деле такой агент. В данной же ситуации мошенники воспользовались именем фирмы “АСКОМ” и ее имиджем, наработанным в течение 6 лет, чтобы “усыпить” бдительность клиента. Что, несомненно, подтверждает их неблаговидные намерения. (Не говоря уже о вреде, который они наносят репутации компании.) Светлане просто повезло, что в данном случае не она оказалась инициатором отказа от сделки, для нее все могло закончиться гораздо хуже.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера