Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Председателя ЖСК нигде не ждут

В номере “В” от 10 марта этого года была опубликована статья “В отделе субсидий и льгот вас ждут”. В ней, в частности, утверждается, что ветераны труда, проживающие в ЖСК, не пользуются льготами по коммунальным платежам исключительно по вине председателей жилищно-строительных кооперативов. Это не совсем так, а если быть точнее - совсем не так.

Я, как председатель ЖСК “Прибой”, к тому же сама ветеран труда, занимаюсь пробиванием льгот для наших жильцов с октября 1988 года. И сейчас трудно предположить, куда еще не обращалась. Официально в письменной форме делала запрос в мэрию - ответа нет. Писала в краевую думу г-ну Журавскому - ответа нет. Ходила на прием к председателю городского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил г-ну Кану. Он посоветовал нам перечеркивать в квитанциях указанную сумму и оплачивать только 50 процентов. А реакция на мое заявление о том, что мы не можем так делать, потому что в этом случае остальные члены нашего кооператива - не ветераны - будут вынуждены из своего кошелька погашать разницу, и вовсе поразила. Он сказал буквально следующее: пусть, мол, за все отвечает председатель и “дармоеды” члены правления. И я поняла, что этот человек мало того, что совершенно не владеет обстановкой, но еще и не желает помочь.

Посетила и юридическую консультацию для ветеранов. Там ответили: что касается ЖСК, то механизм не отработан, и никто не знает, можно ли ЖСК отнести к собственникам. В финотделе мэрии, в отделе субсидий хором говорили: виноват Черепков, денег нет. Но Черепкова нет уже почти полгода, а нашу проблему никто так и не решает.

При новой администрации была на приеме у заместителя главы г-на Зайкова - у него тоже денег не нашлось. В январе сдала списки ветеранов и теперь чуть ли не ежедневно звоню и пытаюсь узнать, насколько продвинулось решение вопроса по льготам. И вот уже два месяца слышу один и тот же ответ: ясности нет, ждите.

Но если бы только эта ноша лежала на плечах председателя ЖСК. Ветераны еще как-то меня понимают, а вот что делать с проживающими у нас военнослужащими, работниками пожарной охраны, милиции, которые согласно законодательству тоже пользуются 50-процентной льготой по коммунальным платежам.

Согласно разъяснению федерального казначейства военнослужащим, сотрудникам МВД, налоговой полиции, таможенной службы и другим 50-процентная льгота предоставляется и выплачивается соответствующими министерствами и ведомствами за счет средств, выделяемых им на эти цели федеральным бюджетом. А это значит, что вышеуказанные льготники, проживающие в ЖСК, должны платить за коммунальные услуги 100 процентов, брать справку у бухгалтера и представлять ее по месту работы, где им и должны компенсировать 50 процентов.

Вроде бы все ясно, но только не для майора милиции, женщины, проживающей в нашем кооперативе. Она систематически в лучшем случае оплачивает лишь 50 процентов, а в последнее время и вовсе перестала вносить платежи. И тем самым поставила под угрозу выполнение обязательств всего ЖСК перед организациями, предоставляющими нам услуги.

По этому поводу я письменно обращалась к г-ну Василенко. Его заместитель, к нашему удивлению, ответил, что майор милиции права, потому что, мол, есть закон, и она им пользуется. Видимо, с позволения сказать, юрист совсем забыл, что компенсировать коммунальные платежи ей должно ее ведомство, а не члены кооператива, где она живет. Ведь все платежи ЖСК идут не в мэрию, а через банк на счета тех предприятий и организаций, с которыми у нас заключены договоры. Они нам выставляют счета, и в четко отведенные сроки мы обязаны их оплачивать. В случае задержки с нашего расчетного счета деньги просто снимаются и на кооператив налагается штраф. Если на нашем счете денег нет, то кооператив “садят” на картотеку. И никакие льготники их не интересуют.

А вот теперь ответьте мне: в чем виноват председатель ЖСК, если его нигде не ждут? Если льготы фактически распространяются на кого угодно, но только не на тех, кто живет в домах ЖСК.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера