Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Праздник свадьбы золотой

Сразу две золотых свадьбы недавно сыграли в Фокино. 50 лет супружеской жизни отметили Тамара Федотовна и Иван Яковлевич Попковы, а также Анна Михайловна и Сергей Иванович Ховрины. На торжественной регистрации золотых бракосочетаний в городском отделе загса присутствовали дети, внуки, правнуки юбиляров, друзья и близкие. Заведующая загсом Надежда Астраханцева за многие годы работы столько пар благословила на долгое и счастливое супружество, серебряных и золотых свадеб повидала немало, но в тот день, вручая золотые свидетельства о браке, очень волновалась, ведь виновники торжества - люди уважаемые и достойные, отдавшие много сил, ума, таланта на благо города. Тепло поздравил золотых новобрачных мэр Фокино Евгений Худеньких и вручил ценные подарки. Цветы и шампанское, музыка и слезы радости, поцелуи и нежные объятия - все было, как и положено на свадьбе!

Об одной из счастливых пар наш рассказ.

Сегодня им и самим не верится, что прошло полвека с того памятного дня, когда Сергей Ховрин, тогда инспектор загса в Бессарабии, сам себе выписывал свидетельство о браке...

- Наверное, оттого и брак получился у нас такой ладный да крепкий - для себя же старался! - улыбается Сергей Иванович, нежно обнимая жену.

А встретились они в трудные послевоенные годы, и молодость их, едва прикрытая неброскими одеждами, несмотря на все лишения и тяготы, была ослепительно красивой, счастливой, полной самых замечательных стремлений! Бывший фронтовик Сергей Ховрин не вернулся в голодный Артем, где у матери было девять душ, отправился на заработки в село Бессарабию, в засольный цех рыбозавода. Здесь и заприметил он бойкую красавицу Анну, способную свести с ума многих. Это сейчас понятно, что судьбою они были посланы друг другу, что они и есть те две половинки, которым столь редко удается обрести друг друга в наши времена. Поработал Сергей Иванович в загсе, в паспортном столе, потом перешел на оперативную работу в милицию.

В Фокино этого человека знают и уважают многие - 18 долгих лет был он единственным и бессменным участковым на многие десятки километров вокруг тогдашней Промысловки. Его и называли в шутку местным Анискиным не только потому, что внешне он также спокоен, мягок, доброжелателен, но и дотошен в работе не хуже того деревенского детектива. За долгие годы службы в органах милиции прославился тем, что раскрыл сотни преступлений, многим помог не сломаться в начале жизненного пути, и не одна душа человеческая обязана ему жизнью и доброй репутацией. За службу - медали, грамоты, премии, ценные подарки, награжден орденом “Знак Почета”.

А еще удивительное дело - за всю долгую жизнь с уст Сергея Ивановича никогда не слетело ни единого бранного слова! Самое страшное ругательство - “шут их возьми!” В семье он всеми любим, дочери, а их у Ховриных четыре, шестеро внуков и четверо правнуков не чают души в нем, но самой большой похвалы удостоился он, пожалуй, совсем недавно из уст любимицы Светланки:

- Нашего бы деда да в президенты, тогда бы порядок был!

Возразить на это трудно. Света с дедушкой рядом с пеленок, с ним и читать-писать выучилась, сейчас они часто спорят о политике - любимая тема.

О Сергее Ивановиче можно рассказывать бесконечно, как бесконечно можно слушать его удивительные истории, в которых - трудная милицейская служба, наполненная стремлением нести в этот мир лишь всепобеждающее добро.

Анна Михайловна за любимым мужем прожила как за каменной стеной. Дочерей, внуков, правнуков растила и без работы никогда не сидела. Мало того, что все долгие годы хозяйство свое имели, работала она и в пошивочном цехе, заведовала детсадом, была и трактористкой. И постоянно несуетно и с любовью постигала нехитрую азбуку семейного счастья и благополучия. А она ведь не только в том, чтобы деньгами по-хозяйски распорядиться, всем обновки вовремя справить, накормить досыта, она, эта азбука, еще и в том, чтобы научиться читать в тревожной ночи знакомые шаги, прерывистое дыхание, биение сердца...

Анна Михайловна - добрая, мудрая, хлебосольная, готовая обогреть каждого, кто нуждается в защите и ласке. Вроде бы и возраст давно пенсионный, а хлопот у нее не убавляется, тому причиной и огород, который у них, по счастью, рядом с домом, на склоне сопки. Этот огород без малого 40 лет семью кормит! А по части всяких разносолов из овощей, ягод и плодов Анна Михайловна - непревзойденная мастерица! Ее натруженные руки умеют все на свете, только покоя не знали они никогда.

Их трехкомнатная квартира в старом-престаром доме на вершине сопки Госпитальной, сильно обветшавшем, никогда не пустует - большая дружная семья любит собираться вместе. За золотым свадебным столом не хватало двух дочерей - Веры и Ольги, она живет в Североморске, и ее сын Сергей будет учиться в школе милиции, пойдет по стопам деда.

“Горько!” - без этого не обходится ни одна свадьба на Руси. Конечно же, не все было гладко в их долгой жизни, и только они вдвоем знают, сколько раз сама жизнь яростно шептала им - “горько!”, но ведь не познав горького, не распознаешь и трепетной сладости первого поцелуя, радости рождения ребенка, первых его шагов и еще очень многого, без чего нет жизни на земле... Пусть эти достойные судьбы двух удивительно красивых людей счастливо продолжатся в их внуках и правнуках!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера