Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Праздник на хасанской земле

Сейчас историки пытаются выяснить, чей выстрел стал той “искрой”, от которой разгорелось пламя хасанских боев. Возможно, что тот выстрел был произведен и одним из советских пограничников. У японцев же, которые давно искали причины для проверки военного потенциала СССР, появился повод перебросить к границе многотысячную воинскую группировку и укрепиться на сопке Заозерной. Пришлось “выкуривать” самураев с советской земли. Бои на Хасане стали первым серьезным военным испытанием для Красной армии после гражданской войны.

Урок, полученный милитаристской Японией в двух военных конфликтах с Советским Союзом на Хасане и Халхин-Голе, отбил у самураев желание ввязываться в войну с Советами. И в 41-м дивизии, переброшенные из Сибири и с Дальнего Востока, помогли защитить Москву, переломить ход Великой Отечественной войны.

Но тысячи красноармейцев, в яростной атаке штурмовавшие 60 лет назад сопку Заозерную, что у озера Хасан, этого не знали - они бились за свою, за советскую землю, за каждую ее пядь. Для многих это был последний бой.

И сейчас здесь граница. За “системой” - и сопка Заозерная, и озеро Хасан, и памятники красноармейцам, навечно оставшимся в хасанской земле. Еще недавно как память о былых боях стояли здесь и доты, но в ходе демаркации российско-китайской границы их взорвали - не положено. Да и сама линия границы изменилась – правда, чуть-чуть, но кое-кому из новых наших правителей так хотелось подарить российскую землю соседям, что забыли даже о том, что каждая пядь хасанской земли обильно полита российской кровью. И только жесткая позиция губернатора края Евгения Наздратенко и сотен тысяч жителей Приморья позволила отстоять эту землю.

Поэтому не только о былом говорили в воскресенье ветераны хасанских боев на митинге у сопки Заозерной. Немного их осталось – время-то неумолимо. Но собрались, чтобы помянуть своих товарищей, оставшихся в памяти навечно молодыми. Чтобы сказать “спасибо” тем, кто не забывает ветеранов, для кого границы Родины священны.

У сопки Заозерной в юбилейные дни не было концертов и красочных салютов – здесь граница. Поэтому далеко не всем желающим удалось 9 августа попасть к памятнику у подножия сопки. Короткий митинг, сухой залп воинов-пограничников, цветы. Лишь немногим удалось подняться на вершину Заозерной – туда, где шли самые жестокие бои. Спускаясь с вершины, заместитель председателя Государственной думы России Светлана Горячева собрала букетик лесных цветов – и он лег к памятнику героям.

Своих товарищей ветераны помянули в местной школе, которой в тот день был сделан редкостный подарок – в память о хасанских боях у школы будет установлена “сорокапятка”. Эту пушку спасли от сдачи в металлолом воины-уссурийцы.

Центром юбилейных торжеств на хасанской земле стали Славянка и Краскино – нынешний и прежний районные центры. Театрализованное представление на одном из школьных стадионов Славянки, несмотря на поздний час, собрало в субботу тысячи жителей поселка. Трудно пересказывать это великолепное действо: здесь были и восстановленные умельцами танки из 30-х годов, и русские песни и танцы в исполнении самодеятельных коллективов из разных уголков Приморья, и красочный фейерверк, которому позавидовал бы и краевой центр. А на соседней сопке в луче прожектора шел “штурм” Заозерной.

Воскресным вечером после митинга у Дома офицеров сотни жителей поселка Краскино с факелами в руках поднялись на Крестовую сопку, где стоит величавый памятник героям Хасана. И может быть, впервые в жизни увидели настоящий фейерверк.

Да, как ни трудно живется сейчас нашей стране, на хасанской земле был настоящий праздник. Праздник тех, кто 60 лет назад бился за эту землю, и тех, что живет и будет жить на этой земле. И ветераны, и жители района искренне благодарили тех, кто не забыл историю, кто, несмотря на безденежье, организовал этот великолепный праздник, – руководителей краевой и районной администраций, медиков, работников общественного питания и культуры, железнодорожников и многих-многих других.

60 лет – это много и мало. Много – для каждого из нас, мало – для нашей страны. Как важно, чтобы никто и никогда не забывал о том, что произошло в августе 1938 года у озера Хасан. Чтобы не угасала память, и о героях, о тех, кто и сейчас служит и живет у границы, помнили не только по праздникам.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера