Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Поводырь в крапинку

Собака - друг человека. Фраза, конечно, банальна до безобразия, но кто еще из братьев наших меньших так преданно смотрит в глаза своему хозяину? Даже если эти глаза не видят.

Трудно сказать, когда впервые стали использовать собак как поводырей для слепых людей. Только и в наши дни никакой искусственный интеллект не сможет заменить этих умных животных.

Единственное место в России, где готовят таких собак, - школа-питомник в подмосковном поселке Купавна. Отсюда через региональные общества слепых они развозятся по всей стране. Прежде чем получить собачку, будущий владелец должен приехать в питомник, где в течение двух недель он будет учиться правильно отдавать команды. Раньше для обучения поводырей использовали эрдельтерьеров и колли, но в последние несколько лет стали тренировать лабрадоров, которые имеют перед остальными собаками неоспоримое преимущество: они не столь эмоциональны.

Сегодня во Владивостоке живет одна такая собака. Ее хозяйка, Ирочка Вельтмандер, может часами рассказывать о своей любимице, как, впрочем, и остальные члены ее семьи. Поскольку кличка собаки держится в тайне, буду для удобства именовать ее Сарой.

Прежде всего Сара - ревностная слуга своей хозяйки. Не любит, когда кто-то дотрагивается до Иры, даже мама или сестра. Однако характером обладает мирным - никого не укусит, даже если ей наступить на лапу в транспорте. И тем не менее за себя и за хозяйку постоять может.

Кроме общих команд, которым без труда можно научить любую собаку, Сара, как поводырь, знает и ряд специальных: обойти препятствие, следить за объектами впереди, по сторонам и даже сверху, чтобы хозяин не напоролся на низко висящую ветку или не споткнулся о проволоку. Кроме этого она научилась приносить тапочки, отыскивать потерявшиеся вещи.

Быть поводырем - это работа. Так Саре и говорят: “Работать!”, и она моментально преображается: глаза загораются голубоватым огнем, а всем своим видом она демонстрирует готовность выполнить любую команду. В отличие от простых собак, которые гуляют на поводке, у Сары есть специальная упряжь, напоминающая лошадиный хомут. За него и держится Ира, а Сара ведет свою хозяйку знакомой дорогой - в магазин, в музыкальное училище. В училище, пока Ира занимается с детьми, Сара мирно спит около пианино. Многие ученики даже не догадываются, что в классе собака.

Собаке-поводырю позволено многое, чего нельзя ее собратьям: заходить с хозяйкой в магазин, аптеку, находиться в салоне самолета и даже посещать театр. Правда, послушать оперу Саре еще не довелось - в театр Ира ходит с мамой.

В остальном Сара не очень отличается от других собак - на улице любит побегать, находит и приносит брошенную палку. К сожалению, ей нельзя иметь щенков - по мнению специалистов питомника, материнский инстинкт может ослабить чувство долга и негативно сказаться на рабочих качествах.

По словам Иры, собака-поводырь - это настоящее благо для человека, лишенного зрения. Она всегда рядом с хозяином. С ней невозможно поссориться. Она и друг, и помощник, как и положено настоящей собаке.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера