Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Потребитель всегда прав

Не так давно в нашем календаре появился новый праздник - 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Пожалуй, он может приобрести статус самого всенародного, ведь каждый из нас - потребитель. Просто количество и качество потребляемого измеряется толщиной кошелька.

Но вне зависимости от этого, все мы без исключения обладаем равными правами. Об этом говорил на пресс-конференции Владимир Таланцев, который руководит Приморским управлением министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Прежде всего мы как потребители имеем право на качество товара или услуги. Причем в идеале покупатель не должен требовать у продавца лицензии и сертификаты, поскольку подразумевается, что раз товар (услуга) открыто предлагается к продаже, то и все необходимые для этого документы у продавца есть.

На деле же зачастую все обстоит иначе, и потому законом предусмотрено другое право - на возмещение морального и материального вреда. Для этого потребитель может напрямую обращаться в суд, минуя госструктуры и общественные организации.

Несмотря на обилие государственных структур, призванных стоять на страже наших прав в этой области, гораздо больший эффект приносят действия самих потребителей. Особенно если мы создаем общественные объединения. В 1995 году правительством даже было принято постановление “О поддержке общественного движения в защиту прав потребителей”.

Кстати, сегодня в Приморье официально зарегистрированы 16 общественных организаций этого толка. Еще столько же находятся в процессе создания. По закону такие объединения наделены рядом полномочий - от права проводить независимую экспертизу качества и безопасности товара до права обращаться в суд в защиту неопределенного круга потребителей. Так что берегитесь, работники мэрии, - в один прекрасный день вам как собственникам жилья, не заключившим договоры с эксплуатирующими организациями, придется ответить и за неработающие лифты, и за низкую температуру в квартирах, и за недостаточно горячую воду.

Так что нечего сваливать все на государство, раз уж мы в силах сами защитить свое здоровье и свои кошельки. Стройными рядами двинемся на недобросовестных продавцов и завалим суды исками в защиту наших священных прав!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера