Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Потолок ледяной, дверь скрипучая...

Февраль - как сердце красавицы, склонное к измене: вчера было тепло, а сегодня - снова зима. Похолодало вмиг, и походка владивостокцев ускорилась: каждый спешит, что называется, в норку. Только уличные продавцы обреченно ежатся и притоптывают у “своих” лотков: не идет торговля, но хозяин за выручкой и оставшимся товаром приедет лишь к вечеру

Мерзнут продавцы и на “демократичных” контейнерных рынках, куда обедневшие горожане заглядывают, надеясь купить товары подешевле, чем в нормальных магазинах. На рынке “автоком”, что в районе Некрасовской, одну из продавщиц прихватил приступ кашля. Уже и слезы на глазах выступили, а она все не может откашляться, жестами показывая ожидающей покупательнице, чтобы не уходила: мол, я сейчас...

- Девушка, - не выдерживает та, - ведь вам не торговать - лечиться надо. Поверьте мне, я врач: это не простуда, а воспаление легких, судя по всему, двустороннее. В стационар нужно.

- Спасибо, - выдавливает наконец справившаяся с душившим ее кашлем продавщица. - Нельзя мне в больницу: останусь без работы. А я знаю, что это такое - прошлую зиму мы жили только на грошовые алименты, что на сына мой бывший муж платит.

...Ясно, что если раньше, в советские времена, условия труда в той же сфере торговли проверяли и профсоюз, и инженер по технике безопасности, то нынче в мелких ООО или ЧП за этим никто не следит. Есть у нас на улице Пологой государственная инспекция труда, но ее сотрудников можно увидеть на больших предприятиях, а не на “контейнерных” рынках или возле уличных лотков.

Впрочем, в некоторых контейнерах почти тепло: работают электрические или керосиновые, дурно пахнущие печки. Но тщетно таким прибором толком обогреть гигантскую металлическую коробку. А страдаем-то в результате мы, покупатели. Скажите, вы обращаете внимание на сведения, напечатанные на упаковках с продуктами - “хранить при температуре от ... до ... градусов”? А ведь пишется это, например, на каждой бумажке, обернутой вокруг консервной банки.

Водитель Николай Мареев возвращает продавщице 2 пластмассовые бутылочки с импортным майонезом:

- Вот, возьмите и давайте назад деньги. Обрадовался, что у вас в контейнере такой майонез по 27 рублей - в гастрономе-то по 30. Дома жена открыла бутылку, а майонез перемерзший: сверху желтая вода, внизу неаппетитная масса.

Деньги Николаю, слава богу, вернули. А в соседнем контейнере среди полуторалитровых пластиковых бутылок с напитками по 7-10 рублей корреспонденты “В” увидели петербургский квас... за 2 рубля.

- Что так дешево?

- А он замерз, - пояснила продавщица, - и хозяин его уценил.

Вкусен ли будет оттаявший квасок? Вряд ли. Скажу больше: корреспонденты “В” тоже кое-что купили на этом рынке, причем в тех контейнерах, где возле продавцов работали печки. Но за товаром продавщицы ходили в глубь своих железных апартаментов, куда, очевидно, тепло не доходит. Поэтому дома мы, как и многие другие покупатели, испытали разочарование.

В перемороженных консервах “килька в томате” содержимое превратилось в труху. Купленную за 17.50 банку кукурузы пришлось вскрывать с обоих концов и скалкой выбивать замерзшее содержимое в миску. Растительное масло “VNOLI” (на 4 рубля дешевле, чем в магазине) в теплой кухне так и не стало текучим и желтым, оставшись загустевшим, беловатым и крупитчатым. ...Ау, госторгинспекция!

А всего жальче денег, отданных там же, на рынке, за шампунь “Head & shoulders”: от холода он расслоился не хуже того майонеза, что вернул продавцу возмущенный шофер. Думается, что и полезные свойства свои шампунь наверняка утратил. И хотя голова, принявшая решение купить этот шампунь не в магазине, а в контейнере, показала себя не очень умной, мыть ее некачественным раствором не хочется. Даже в наказание.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера