Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Потемкинские деревни из “фанеры”

В современном понятии “фанера” - это фонограмма, под которую, имитируя пение или игру на музыкальных инструментах, работают некоторые, потерявшие свои былые профессиональные навыки или совесть псевдоартисты.

Раскрывать рот лучше хором?

Двенадцать лет назад начальником и художественным руководителем ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота был назначен капитан-лейтенант А. Калекин. Ему в наследство достался прославленный коллектив, имеющий богатые традиции, с успехом выступавший во многих странах мира. Большой, великолепный хор, замечательный оркестр работали без микрофонов, радуя зрителей своим искусством.

Технический прогресс бурно ворвался во все сферы жизни. Появилась звукозаписывающая радиоаппаратура и в ансамбле. Отпала необходимость держать большой хор, который начал трансформироваться в ансамбль солистов. И это было оправдано тем скудным бюджетом, которым всегда отличалась наша культура.

Без всяких сомнений, благое и нужное дело. Все артисты с воодушевлением восприняли этот факт. Ведь появилась возможность записывать себя, контролировать и совершенствовать свое исполнительское мастерство. Но недолго мы радовались, так как студия со временем превратилась в “частную лавочку” - А. Калекин сам, без художественного совета определял, что записывать, кого, когда и для чего. В результате такой “творческой” политики концертная деятельность ансамбля превратилась в сплошную “фанеру”. Оркестр оказался не у дел, так как аранжировщик на современном синтезаторе и компьютере в студии записывает фонограмму, вставляя в нее звучание любых инструментов мира. Отпала необходимость заниматься кадровой политикой. Стало легко избавляться от неугодных музыкантов. Ритм-группа к электросети даже не подключается, и музыканты, спрятав провода в карман, просто изображают игру, а духовая группа вынуждена подыгрывать “фанере”.

Но этого показалось начальнику мало. Ведь “прописав” в студии солистов и хор, он освободился от необходимости заниматься репетиционным процессом вообще. Дошло до того, что в отсутствие солиста, “оформленного” на “фанере”, другой солист обязан в приказном порядке выходить и под чужой голос изображать “пение”. Так, например, в отсутствие заслуженного артиста России А. Столярова на концертах, посвященных 60-летию Приморья, рот за него раскрывал другой солист. И такие случаи, несмотря на сопротивление артистов, в последнее время стали нормой.

А если проанализировать акт ревизии финансовой проверки работы капитана 2-го ранга А. Калекина, с результатами которой коллектив ансамбля был ознакомлен на одном из ноябрьских собраний, то увидим там огромные суммы, потраченные им самовольно, без согласования с коллективом. Средства, выделяемые администрациями города и края на развитие ансамбля, зачастую были потрачены им необоснованно, по многим пунктам на личные нужды. Законность этих трат вызывает большие сомнения. Только по акту ревизии средства, прошедшие через бухгалтерию флота и потраченные им за период с октября 1996 года по август 1998 г., составляют 232 млн. рублей в старом исчислении. Согласитесь, деньги хоть и “деревянные”, но далеко не “фанерные”.

Когда-то граф Потемкин, чтобы удивить матушку-императрицу, понастроил в Крыму знаменитые бутафорские деревни. И это ему удалось - удивил на славу... Некоторые современные руководители разных рангов тоже часто удивляют народ популизмом и дутым авторитетом, чтобы попасть во власть или влезть в депутаты. Уж не для того ли, чтобы, обретя депутатскую неприкосновенность и продолжая строить “фанерные” деревни, прятать за ними концы в воду?

Ровно через год наш коллектив отметит свое 60-летие. Естественно, все мы готовимся к этой дате. Будут выделены необходимые средства. Будут привлекаться наши друзья-спонсоры, и нам, артистам, очень хочется, чтобы эти деньги были направлены на постановку новой юбилейной программы, ярких балетных номеров и песен, на приобретение красочных костюмов. Чтобы мы, флотские артисты, порадовали зрителей красивым, праздничным, настоящим концертом. Без дешевой “фанеры”!

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера