Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

“Постышева”. Конечная?

"Владивосток"Троллейбусы будут ходить из центра только до остановки “Ул. Постышева”, если АО “Дальэнерго” реализует свое намерение и на нынешней неделе продолжит отключение подстанций, питающих током контактную сеть. Об этом сообщила корреспонденту “В” Елена Стекленева, начальник диспетчерского отдела Владивостокского трамвайно-троллейбусного управления.

У десятков тысяч жителей огромного микрорайона краевого центра - Второй Речки как раз на этой неделе “юбилей”: месяц отсутствия троллейбусного движения по улице Русской.

Месяц не ходит “пятерка”, что доставляла народ к станции электрички, и большинство дачников, отправляясь сеять и сажать, топают по Русской пешком (а это люди в основном пожилые, старые). Маршруты № 2 и 4 проложены теперь прямиком, до “Зари”, а многочисленное население улиц Кутузова, Давыдова, Багратиона и проч. добирается на работу в центр как придется.

- 2-рублевые “маршрутки” и автобусы набиваются под завязку еще у “Варяга”, на троллейбусном кольце, и нашу остановку “Ул. Кутузова” проскакивают, не тормозя.

Уехать отсюда от семи до девяти часов утра очень трудно, - посетовала в час пик корреспонденту "В" одна из томящихся на троллейбусной остановке - Елена Гройсберг. А подошедшая к нам Тамара Бедай добавила:

- Пару раз сходила я на остановку к "Универсаму" - далеко, тяжело, ноги болят. Я пенсионерка, но еще тружусь (пенсия-то маленькая), а сейчас проблемой стало для меня добраться до своего рабочего места. Знаете, на душе так мерзко, такая безысходность! Ведь городскому начальству, как видно, дела до нас нет - оно на джипах ездит, ему троллейбусы до лампочки.

Трудно не согласиться с Тамарой Николаевной: АО "Дальэнерго" и владивостокская мэрия сводят счеты, а второреченцы - лишь пешки в этой старой игре. За месяц, прошедший с тех пор, как энергетики за долги мэрии отключили подстанции на улице Русской, компромисса не найдено. С 8 апреля "Дальэнерго" опломбировало и подстанции, что давали тягу троллейбусам № 1 и 6, и конечным пунктом движения стала не "Океанская" и даже не "Чайка", а опять-таки "Заря".

- И "Зарю" отключим, и "Магнитогорскую", и "Универсам". На "Ул. Постышева" будет троллейбус разворачиваться, пока мэрия не уплатит нам миллиард, который задолжала, - сказал корреспонденту "В" пресс-секретарь АО "Дальэнерго" Александр Гельбах. - Ее муниципальное предприятие - ТТУ - должно нам за 17 месяцев. Спрашиваете, что жителям делать? Пусть идут пикетировать мэрию.

В том же духе высказался мэр Владивостока Виктор Черепков 16 апреля в местном телеэфире, отвечая на телефонные звонки жителей Второй Речки:

- Путем самоуправства "Дальэнерго", которое нам должно порядка 300 миллиардов, вдруг отключило электроэнергию. Физически я не могу на них воздействовать. Народный гнев, быть может, заставит задуматься господ из "Дальэнерго"?

Словом, проблема не решается, а население таким образом лишается удобного вида общественного транспорта. Как в старой пословице: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Ну а с этой недели для многих жителей краевого центра ситуация усугубляется. После Пасхи, как известно, 9 дней православные посвящают памяти умерших близких. До Родительского дня, который будет 28 апреля, нужно привести в порядок могилы, покрасить оградки, посадить цветы.

- А люди не могут доехать до кладбища - до "Чайки", - возмущается диспетчер троллейбусов на "Заре" Ирина Неприна. - Бабушки престарелые то и дело в мою будку заглядывают: "Дочка, ну когда же троллейбус будет?" Я им объясняю положение, советую ехать на автобусе, а они плачут: "Денег нет". Некоторые ругаются, говорят: "Будем Черепкову жаловаться, что троллейбусов нет, он прислушается к нашим жалобам".

Но услышат ли их, что называется, с высокой колокольни?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера