Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Пособие по безработице - углем и тушенкой

- А по мне пусть уж лучше пособие продуктами дают, чем никак, - рассуждал у дверей службы занятости Анатолий Брюквин, специалист широкого профиля, год назад потерявший работу. - Вот получил чуть не ящик консервов, теперь с женой будем месяц питаться.

- Натурой - это хорошо, - поддержал его другой безработный. - Да и “безнал” лучше, чем ничего. За меня, например, уже второй месяц перечисляют квартплату в ЖЭУ...

В наш век более чем странно слышать, что оплата труда и пособий производится средневековым способом - натурой. Но что делать?

- Положение просто безвыходное, - говорит управляющий департаментом Федеральной службы занятости населения по городу Владивостоку Валерий Петрунин. - Нам за полгода было недоплачено 54 миллиона рублей. Мы, в свою очередь, задолжали безработным более 14 миллионов. А ведь для многих пособия являются единственным источником существования.

С начала года у нас зарегистрировалось около 6 тысяч человек, а трудоустроили мы менее 4 тысяч. Вакансии есть - на заводах. Но потому и есть, что оттуда уходят рабочие по причине отсутствия зарплаты. И приходят к нам в надежде хоть что-то получить, пользуясь статусом безработного. Вот и ищем выход. Договорились с рядом предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с нами. Теперь, учитывая спрос безработных, выписываем им ордера, по которым они в счет пособия получают продукты, швейные изделия, детскую обувь, уголь и прочее.

За полгода в форме натуроплаты наши безработные получили более 2 миллионов рублей. Может, это и несовременные меры, но своевременные. И мы хоть как-то некоторым облегчаем жизнь.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера