Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Послушайте “Нежность”

Так уж сложилось, что не все выпускники физфака становятся физиками, не все бывшие студенты ВГИКа - актерами кино. Но иногда выбранная профессия так точно соответствует сущности человека, что остается только удивиться: бывает же!

Весь жизненный путь Михаила Рыкованова вел к музыке, которую он пишет сегодня. “Нечеловеческая музыка!” - восклицают коллеги. Неземная, я бы сказала. Потому что забываешь о земных заботах, слушая звуки альта и гитары, клавишных, которые переплетаются в причудливом музыкальном узоре. Кстати, считается, что альт и гитара несовместимы. Хотя оба инструмента - струнные. Альт, по мнению Миши, - инструмент духовный, у него и диапазон, как у человеческого голоса. Гитара - что-то более светское. Хотя Дмитрий Юрченко владеет ею мастерски. Ему подвластен даже прихотливый стиль фламенко. Сергей Михеев тоже профессиональный музыкант - бас-гитарист. Его низкие ноты расцвечивают мелодию по-своему. И конечно, есть в этой музыке и партия короля инструментов - на клавишных играет Олег Селезнев.

Инструментальную музыку, которую пишет Михаил, исполняют и записывают его коллеги (зовутся они группой “Улисс”). Считается, что эта музыка не для всех. Влияние классической формы в ней явно присутствует. Да и неудивительно - Мишины любимые композиторы Бах, Шостакович и Моцарт. По ним и сверяет он свое творчество. Все, кого объединяет “Улисс” вот уже почти 5 лет, профессиональные музыканты, выпускники Дальневосточного института искусств. В культурном пространстве города ребята не потерялись, объединились, прихватив в свой круг Евгения Савина, от которого зависит слово. Между прочим, именно он, тоже выпускник института искусств, только актерского факультета, мастер текста, назвал сей синтез звуков, ритма и инструментов нечеловеческой музыкой. И был прав, творческая личность всегда поймет собрата по духу. А подразумевал он, конечно, то, что ни один человек не может остаться равнодушным к “Нежности” - так называется одна из пьес Михаила.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера