Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Последний звонок

Традиционный последний звонок звучал намедни в школах Владивостока, края, всей нашей страны

Но какое дело маме тоненькой, увенчанной белым бантом Кати до того, что все это было тысячи раз и что в эти дни конца мая так же прикладывают платочки к глазам растроганные матери почти 3 миллионов российских 11-классников и в том числе 18 тысяч в нашем крае? Для Катиной мамы свои, родные - вот эти 74 выпускника владивостокской школы № 51, эти взрослые дети, которых учителя провожают нынче из-под своей опеки в самостоятельную жизнь.

Да, они прощаются со школой, хотя впереди еще экзамены и выпускной бал, но уроков больше не будет, и какой-то важный этап в короткой пока биографии нынче вправду заканчивается. Его отметили выпускницы 51-й школы давно вышедшими из ученической моды, но от этого еще более прелестными белыми фартуками - сшили, украсили кружевами, отгладили и сияют в своих передничках такие юные, нежные, что никак не наглядятся на них ни слегка оторопевшие парни-одноклассники, ни директор Любовь Сулимина, ни генеральный директор “Дальневосточного морского пароходства” Виктор Миськов.

Кстати, шефы из “ДВМП” слушали и последний звонок, звучавший в свое время для автора этих строк. Уже много лет школа № 51, расположенная в Морском городке, ощущает заботу пароходства. Нас, например, моряки на уроках труда учили радиоделу, и в нашем выпуске есть профессиональные радисты. А сейчас Виктор Миськов от души поздравил здешних “японцев”: в этом году 51-я впервые выпускает класс, специализировавшийся на изучении японского языка.

На японском языке ученики этой школы не только неплохо говорят и пишут (что подтвердили результаты испытаний и полученные выпускниками документы), но и танцуют в национальном стиле: изысканная пластика девочек в кимоно покорила всех собравшихся в актовом зале в майский, пронизанный ароматом сирени день.

Совсем скоро эти дивные дни сменятся летними с их духотой и волнениями выпускных и вступительных экзаменов. Но хотя Виктор Миськов на правах старшего товарища честно предупредил: “Вы вступаете в жизнь, дорога, по которой надо пройти, будет довольно-таки трудной”, - тем не менее пока что и ему, и Любови Сулиминой, и всем учителям, и, конечно же, родителям совсем не верится, что эти 74 нарядных, красивых парня и девушки могут испытать в будущем неприятные эмоции, а то и беды. И Любовь Валентиновна надеется, что сегодняшние добрые слова и мелодичный звон медного колокольчика не растают бесследно, не исчезнут совсем, а каким-то образом будут ребят оберегать, защищать, давать настрой на лучшее.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера