Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Последнее пристанище куницы

В марте этого года “В” рассказал о том, что возле поселка Фабричного Кавалеровского района охотничьи собаки загнали и задавили дальневосточную куницу, харзу - редкое, красивое и умное животное яркого “тропического” окраса.

Охотнику, чьи собаки проявили “инициативу”, стало жаль погубленное животное: он положил тушку в погреб на лед - авось найдется музей, который захочет изготовить чучело. Кавалеровский музей, конечно, не отказался бы от подарка, но бывшие когда-то в этом таежном районе таксидермисты (чучельники) давно забросили свое ремесло. Не нашлось специалистов и в соседних районах. Но через некоторое время ко мне, как к автору газетной публикации, обратилась с предложением директор зоологического музея ДВГУ Лариса Казыханова.

Охотник сразу согласился отдать харзу безвозмездно. Но ожидать своей участи ей пришлось довольно долго: оказии во Владивосток бывают нечастыми, да и не каждый отправляющийся туда согласится проделать долгий путь с замороженным животным в коробке. А тем временем харза хранилась сначала в погребе, потом, с наступлением весны, - в морозильной камере холодильника охотника, потом заботу о будущем музейном экспонате мне пришлось взять на себя. Но моя морозилка оказалась тесновата. К счастью, у друзей холодильник попросторнее. Замороженный “постоялец”, соседствующий с замороженными пельменями, стал объектом “черного” юмора, все наши знакомые считали необходимым попрактиковаться в острословии по такому необычному поводу. Но самая забавная “шутка” родилась сама собой: в редакционном кабинете раздался телефонный звонок, я прервала разговор с посетителем и зачем-то включила “громкую связь”. Из динамика раздался мрачный голос подружки, без всякого предисловия поинтересовавшейся: “Ты когда наконец заберешь свой труп из моего холодильника?” Жаль, никто, кроме меня, не видел в тот момент выражение лица моего собеседника - незабываемое зрелище...

Наконец харза нашла свое последнее пристанище. Директор зоологического музея ДВГУ Лариса Казыханова очень благодарна и охотнику, и всем, кто принял участие в судьбе нового экспоната, вернее двух - потому что из тушки животного (кстати, прекрасно сохранившейся) будет изготовлено чучело и собран скелет.

По словам Ларисы Казыхановой, за последние 3 года среди новых экспонатов почти не было зверей и птиц, поэтому музей очень рад такому приобретению. Кстати, если у кого-то будут интересные находки, связанные с животным миром, например, черепа животных или птиц, музей с радостью примет их в дар. А может быть, у кого-то, как у кавалеровского охотника, окажется на руках случайно погибшее животное, которое жаль выбросить, - передайте его музею.

В сборнике “Кавалерово-97: Арсеньевские чтения” среди материалов краеведческого характера есть статья об охотничьих ресурсах Кавалеровского района с таблицей о численности диких животных в местных охотугодьях. Невеселые цифры свидетельствуют о снижении численности большинства видов, в том числе и харзы. По данным биолога-охотоведа Валерия Тимошевского, в 1972 году в Кавалеровском районе было учтено 40 особей. Через 10 лет, в 1982 году, - только 25. В марте прошлого года на огромных охотничьих угодьях таежного района осталось 10 этих удивительных животных.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера