Последнее пристанище куницы

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

В марте этого года “В” рассказал о том, что возле поселка Фабричного Кавалеровского района охотничьи собаки загнали и задавили дальневосточную куницу, харзу - редкое, красивое и умное животное яркого “тропического” окраса.

Охотнику, чьи собаки проявили “инициативу”, стало жаль погубленное животное: он положил тушку в погреб на лед - авось найдется музей, который захочет изготовить чучело. Кавалеровский музей, конечно, не отказался бы от подарка, но бывшие когда-то в этом таежном районе таксидермисты (чучельники) давно забросили свое ремесло. Не нашлось специалистов и в соседних районах. Но через некоторое время ко мне, как к автору газетной публикации, обратилась с предложением директор зоологического музея ДВГУ Лариса Казыханова.

Охотник сразу согласился отдать харзу безвозмездно. Но ожидать своей участи ей пришлось довольно долго: оказии во Владивосток бывают нечастыми, да и не каждый отправляющийся туда согласится проделать долгий путь с замороженным животным в коробке. А тем временем харза хранилась сначала в погребе, потом, с наступлением весны, - в морозильной камере холодильника охотника, потом заботу о будущем музейном экспонате мне пришлось взять на себя. Но моя морозилка оказалась тесновата. К счастью, у друзей холодильник попросторнее. Замороженный “постоялец”, соседствующий с замороженными пельменями, стал объектом “черного” юмора, все наши знакомые считали необходимым попрактиковаться в острословии по такому необычному поводу. Но самая забавная “шутка” родилась сама собой: в редакционном кабинете раздался телефонный звонок, я прервала разговор с посетителем и зачем-то включила “громкую связь”. Из динамика раздался мрачный голос подружки, без всякого предисловия поинтересовавшейся: “Ты когда наконец заберешь свой труп из моего холодильника?” Жаль, никто, кроме меня, не видел в тот момент выражение лица моего собеседника - незабываемое зрелище...

Наконец харза нашла свое последнее пристанище. Директор зоологического музея ДВГУ Лариса Казыханова очень благодарна и охотнику, и всем, кто принял участие в судьбе нового экспоната, вернее двух - потому что из тушки животного (кстати, прекрасно сохранившейся) будет изготовлено чучело и собран скелет.

По словам Ларисы Казыхановой, за последние 3 года среди новых экспонатов почти не было зверей и птиц, поэтому музей очень рад такому приобретению. Кстати, если у кого-то будут интересные находки, связанные с животным миром, например, черепа животных или птиц, музей с радостью примет их в дар. А может быть, у кого-то, как у кавалеровского охотника, окажется на руках случайно погибшее животное, которое жаль выбросить, - передайте его музею.

В сборнике “Кавалерово-97: Арсеньевские чтения” среди материалов краеведческого характера есть статья об охотничьих ресурсах Кавалеровского района с таблицей о численности диких животных в местных охотугодьях. Невеселые цифры свидетельствуют о снижении численности большинства видов, в том числе и харзы. По данным биолога-охотоведа Валерия Тимошевского, в 1972 году в Кавалеровском районе было учтено 40 особей. Через 10 лет, в 1982 году, - только 25. В марте прошлого года на огромных охотничьих угодьях таежного района осталось 10 этих удивительных животных.