Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

После праздника - похмелье

Корреспонденты “В”, прибывшие воскресным утром на центральную площадь Партизанска, решили было, что здесь прошел Мамай со своей ордой. Все асфальтовое пространство перед городской мэрией было покрыто толстым слоем бутылочных стекол, помятых емкостей из-под “Спрайта” и прочего мусора. В сторонку дворники уже отложили уцелевшие бутылки, изображавшие малую пирамиду Хеопса.

Поле битвы оказалось местом дискотеки, приуроченной к Дню шахтера. Танцы на площади продолжались до 2 часов ночи. Ситуацию контролировали милиция и казаки.

Шахтеры никаких акций протеста на свой профессиональный праздник не замышляли. Им было не до того. К торжествам горняки получили так называемые ликвидационные деньги - есть повод для веселья. Директор универмага “Юбилейный”, выходящего витринами на центральную площадь, рассказал, что только в эти дни винно-водочный отдел магазина принес существенную выручку. В будни же партизанцы перебиваются “капельницами” - китайской водкой в пакетах, которую можно купить за 8-9 рублей.

Впрочем, праздновать в Партизанске умели всегда. И на нынешний День шахтера выбрали “Мисс Горожанку”, которой стала Вера Краевская, пригласили ВИА “Славяне”. В городском парке, куда валом шел народ, выступали народный хор “Хорошки”, вокальная группа “Рябинушка”. Была масса развлечений, конкурсов, аттракционов. На стадионе бились местные волейбольные команды, рядом проходил шахматный турнир, соревнования по армрестлингу, вышли на трассу велосипедисты, а местный “Шахтер” принимал на футбольном поле команду из Покровки. В качестве экзотики администрация города закупила на бюджетные деньги надувной батут в виде обезьяны, который обошелся Партизанску в 30 тыс. рублей.

Собственно, поводов для сабантуя было много - не только получка. Праздновался День города, которому в этот раз исполнилось 102 года. Старожилы открыли нам смысл других дат. 113 лет назад здесь основаны Сучанские рудники. А 10 лет спустя завершена экспедиция по исследованиям Сучанского угольного бассейна. В августе 1922 года город освобожден от японских интервентов. Исполняется 100 лет основателю советской угольной индустрии Аллилуеву. А 50 лет назад первому партизанскому шахтеру было присвоено звание Героя соцтруда. К нынешнему Дню города почетными гражданами Партизанска стали заслуженный учитель из поселка Углекаменска Татьяна Наваренко, председатель городского совета ветеранов Владимир Комаров, заслуженный медик Белла Великовская.

...Но вот праздники закончились, и началось горькое похмелье. Зарплату многие шахтеры по-прежнему не получают еще с января. Партизанск ныне один из самых дорогих городов. Как только происходит утечка информации о предстоящем получении денег, цены в магазинах и на рынке подскакивают почти на треть.

Из всех партизанских шахт работает только “Центральная”. Там осталось 117 человек, 4 смены добывают 100-120 тонн угля в сутки. Остальные шахты ликвидируются...

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера