Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Посиделки во дворе

Были времена, когда о бабушках, точивших лясы на лавочке во дворе, говорили почти неодобрительно: сидят, всех обсуждают, кто к кому и какой пошел...

Взгляните на наш город сейчас: бабушки в нем, конечно к счастью, есть, а вот дворов - и нет почти! Схема современного жизненного пространства примитивна до дикости: дом, подъездная дорога, скала, клок асфальта, занятый машинами. Все!

Думаете, двор нужен только для того, чтобы детворе где было погонять? Отнюдь. Двор, между прочим, - бесценное творение человеческой культуры. Я обожаю бывать в одном таком дворе. С утра там сидят мамочки с колясочками. Попозже выходит ватага младших школьников. Ближе к вечеру выходят бабушки. Детвора - на виду, так и вырастает на глазах у добрых соседей. Вечером здесь, на соседней скамейке, соберутся подростки. Представители “возрастных коллективов” перетекают друг к другу на лавочки, все друг друга знают, надо - советуются, помогают, сочувствуют, дружат. Одни - взрослеют, другие - стареют. Среднее активно работающее поколение пробегает мимо. Но если лавочки заполнены соседями - возникает ощущение: все нормально, все идет своим чередом.

Таких дворов - единицы. Первое “фи” - в адрес архитекторов, эту среду обитания формирующих. Вернее, не формирующих. Посмотрите, как строился жилой микрорайон на Второй Речке: пояс домов, в середине - дворы. Почему теперь, ссылаясь на что угодно, строители и думать не хотят, что дома наши - не только место ночевки, тут ведь жизнь проходит.

Второе - в адрес ЖЭУ и, увы, наш собственный: честно говоря, не обустроены ведь даже те клочки, которые могли бы стать хоть маленьким двориком. Нас не выманишь на дворовый субботник по посадке цветов или деревьев. Просто мы очень, очень разобщены в своих огромных домах-ульях.

Так, может, в грядущие весенние субботники с помощью ЖЭУ, конечно, мы вдохнем душу хотя бы в те обрывки пространства - нашу ближайшую среду обитания?

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера