Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Поселок Трудовое хотели назвать Ленино

Поселок Трудовое отметил свое 105-летие. Его история тесно связана с освоением юга Дальнего Востока. Толчок развитию поселка дало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали - сюда стали прибывать все новые и новые наемные рабочие. Но первым “коренным” жителем поселка считается Алексей Старцев, владевший всеми землями от Владивостока до Шкотово.

Его стараниями в поселке был открыт кирпичный завод огнеупоров, который выпускал не только кирпичи, но также стеклопосуду в большом ассортименте. Чуть позже здесь поселился некто Беднарский, который арендовал у Старцева лесные угодья. Так было положено начало развитию местной промышленности.

Параллельно с этим строилась и железнодорожная станция, которая получила название “Разъезд 30-я верста”. День, когда был открыт участок железной дороги между Владивостоком и Никольск-Уссурийским, считается датой основания поселка. В этом же году началось освоение угольных копей. В 1908 году железнодорожная станция получила новое название - Угольная.

В 1920 году состоялся первый сход жителей поселка, в то время здесь насчитывалось около 30 домохозяйств. На повестке дня стояли 3 вопроса: присвоение имени поселку, выборы десятника-землемера и старосты. Первый обсуждался очень бурно. Много названий предлагалось: Орехово, Виноградово и даже Ленино - в честь вождя революции. Победителем стало Трудовое - скорее всего потому, что основными жителями поселка были рабочие и крестьяне. Так на карте Приморья появилось новое имя.

Что касается остальных вопросов - первым старостой стал Баринов, а землемером - Овсянников. По решению схода каждому выделялось в пользование не менее двух десятин земли.

Сегодня в поселке Трудовое проживают 25 тысяч жителей. Здесь есть 3 школы и 5 детских садов, около 40 крупных и мелких промышленных предприятий, учреждения здравоохранения и бытового обслуживания. И единственный дом культуры - шахты “Подгородненка”. Именно здесь проходили праздничные мероприятия, посвященные дню рождения поселка, в которых приняли участие и стар и млад.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера