Портретов Ленина не видно

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Сегодня - 129-я годовщина со дня рождения В. И. Ленина.

Вскоре после окончания гражданской войны пролетарский поэт Николай Полетаев, находясь под впечатлением недостаточного, как ему казалось, размаха торжеств в честь вождя Октябрьской революции, написал стихотворение “Портретов Ленина не видно” и выразил надежду, что следующие поколения воздадут должное заслугам и “дорисуют недорисованный портрет”.

Дорисовали, куда уж.

Еще вчера и шагу нельзя было ступить без указаний “руководящей и направляющей”, осененной знамением вождя, а сегодня кидаемся в другую крайность. Если и вспоминаем, то непременно с пеной у рта, краски - одной тональности. В общем, по-нашему, по-российски.

Неужели и впрямь все так негативно, что даже в день рождения нельзя обмолвиться словом-другим? Все-таки был главой государства. Вспоминают же во Франции Людовиков, а уж Наполеона - так вообще чтут. Мы же...

Впрочем, за всю Россию не будем, возьмем родной Дальний Восток. Что бы там ни говорили, а тема нашей окраины красной нитью проходит сквозь всю деятельность Ленина. Переселенческая политика, русско-японская война, революция, ДВР, становление новой власти - сначала в статьях, потом - практическое руководство...

Конечно, многое в ленинских оценках не выдержало испытания временем, случались даже серьезные заблуждения - та же идея продать американцам Камчатку. А с другой стороны - “буфер”. Даже японцы, уже видевшие Дальний Восток своим, отдают должное этой ленинской находке.

А оценки Лениным восточных деяний самодержавия?

В большинстве своем они оказались пророческими. Всего лишь один пример. В статьях “Падение Порт-Артура” и “Разгром” Ленин назвал совершенно бессмысленным строительство КВЖД и военно-морской базы Порт-Артур, которые поглотили сотни миллионов золотых (!) рублей.

Рискну предположить, что во многом творческое наследие Ленина замалчивается еще и потому, что не вписывается в так навязываемый сегодня благостный портрет дореволюционной России.