Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Портретов Ленина не видно

Сегодня - 129-я годовщина со дня рождения В. И. Ленина.

Вскоре после окончания гражданской войны пролетарский поэт Николай Полетаев, находясь под впечатлением недостаточного, как ему казалось, размаха торжеств в честь вождя Октябрьской революции, написал стихотворение “Портретов Ленина не видно” и выразил надежду, что следующие поколения воздадут должное заслугам и “дорисуют недорисованный портрет”.

Дорисовали, куда уж.

Еще вчера и шагу нельзя было ступить без указаний “руководящей и направляющей”, осененной знамением вождя, а сегодня кидаемся в другую крайность. Если и вспоминаем, то непременно с пеной у рта, краски - одной тональности. В общем, по-нашему, по-российски.

Неужели и впрямь все так негативно, что даже в день рождения нельзя обмолвиться словом-другим? Все-таки был главой государства. Вспоминают же во Франции Людовиков, а уж Наполеона - так вообще чтут. Мы же...

Впрочем, за всю Россию не будем, возьмем родной Дальний Восток. Что бы там ни говорили, а тема нашей окраины красной нитью проходит сквозь всю деятельность Ленина. Переселенческая политика, русско-японская война, революция, ДВР, становление новой власти - сначала в статьях, потом - практическое руководство...

Конечно, многое в ленинских оценках не выдержало испытания временем, случались даже серьезные заблуждения - та же идея продать американцам Камчатку. А с другой стороны - “буфер”. Даже японцы, уже видевшие Дальний Восток своим, отдают должное этой ленинской находке.

А оценки Лениным восточных деяний самодержавия?

В большинстве своем они оказались пророческими. Всего лишь один пример. В статьях “Падение Порт-Артура” и “Разгром” Ленин назвал совершенно бессмысленным строительство КВЖД и военно-морской базы Порт-Артур, которые поглотили сотни миллионов золотых (!) рублей.

Рискну предположить, что во многом творческое наследие Ленина замалчивается еще и потому, что не вписывается в так навязываемый сегодня благостный портрет дореволюционной России.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера