Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Пора идти со школьного двора

Первого апреля состоится первый экзамен для тех выпускников приморских школ, кто уже подготовился и уверен в своих знаниях. Правда, прийти для их оценки надо будет не в привычный школьный класс, а в расположенное в самом центре Владивостока, на Светланской, 25, дальрыбвтузовское здание, известное всем хорошим ученикам

на централизованное тестирование в Дальрыбвтуз

Ведь уже несколько весен подряд здесь проходят своеобразные досрочные экзамены - централизованное тестирование абитуриентов. Кстати, централизованными такие испытания знаний называются не только потому, что руководит этим процессом специальный центр в Москве, но и потому еще, что тестирование по каждой учебной дисциплине проводится в один и тот же день по всей стране по тестам, которые формируются из единого банка заданий.

Нынче у централизованного тестирования, которое постепенно становится важной частью федеральной системы контроля качества образования, юбилей: началось это ровно 10 лет назад. Ну а в Приморье досрочные экзамены проходят с 1993 года. Организует их Дальневосточный региональный центр тестирования “Дальтест”, учрежденный управлением народного образования администрации края совместно с Дальрыбвтузом и действующий как региональное представительство Центра тестирования РФ.

- С тех пор ежегодно к нам на испытания приходят более 2500 учеников 9, 10 и 11-х классов, - сообщила корреспонденту “В” директор “Дальтеста”, кандидат технических наук, доцент Тамара Алексеева. - К слову, в последние годы средний тестовый балл приморских 11-классников практически совпадает с этим же показателем по России (а по русскому языку у наших знания лучше, чем в других регионах). У 9-классников края средний балл несколько ниже, а у 10-классников - выше среднероссийского уровня.

Если же говорить о тех школьниках, кому по весне в аудитории Дальрыбвтуза не повезет, то это - как посмотреть. Дело в том, что в сертификаты тестирования записывают не только полученные баллы, но и полную информацию: на какие вопросы ученик дал правильные, а на какие - неверные ответы. По такой “подсказке” ребята могут ликвидировать пробелы в знаниях, ведь до выпускных экзаменов в школе и вступительных вузовских еще есть время.

А те старшеклассники, кто демонстрирует серьезную подготовку, могут торжествовать задолго до выпускного бала, поскольку результаты тестирования (согласно приказу министерства общего и профессионального образования РФ) засчитываются в качестве оценок итоговой аттестации в школах, гимназиях, лицеях по всем предметам, кроме литературы, алгебры и начала анализа, и во многих вузах - как отметки на вступительных экзаменах.

- Во Владивостоке результаты централизованного тестирования засчитывают Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз) и Дальневосточная государственная академия экономики и управления (ДВГАЭУ), - рассказывает заместитель начальника управления народного образования администрации края Виктор Станкевич. - Но наш выпускник, имеющий выданный “Дальтестом” сертификат, может представить его для участия в конкурсе в любой из 170 российских вузов, засчитывающих показатели тестирования как оценки вступительных испытаний. Именно таким образом в прошлом году несколько приморских выпускников поступили в столичные вузы - Академию ФСБ, Московскую государственную академию машиностроения.

Заметим, что система тестирования год от года совершенствуется, и нынче оно проводится по новой схеме: с 1 по 12 апреля вузовское, а с 14 по 23 апреля - аттестационное (школьное). У выпускников есть выбор, на какие досрочные экзамены пойти. Впрочем, можно пройти и двухэтапное тестирование. Многие из теперешних студентов Дальрыбвтуза говорят, что психологически легче подвергнуться проверке школьных знаний заранее, весной, чем испытывать громадную нервную нагрузку летом, в общем взволнованном потоке сдавая сначала выпускные, а затем вступительные экзамены. Так что давайте-ка, родители и учителя, дружески подтолкнем наших ребят сегодня, поможем им решиться первого апреля на первый сознательный шаг во взрослую жизнь.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера