Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Понравилось народу границу охранять

Приходилось ли вам слышать, что солдат по-настоящему увлечен службой, не испытывает острой тоски по дому, а по окончании срока готов остаться служить на контрактной основе? Наверное, не часто. У дальнегорцев такой пример есть - пограничная застава в Рудной Пристани.

Почти все служащие срочной службы здесь издалека: из Челябинска и Новосибирска, Пермской области и Екатеринбурга, Алтайского края и Башкирии. Среди тех, чей срок службы подходит к концу, немало желающих остаться на заставе. Наверное, сказывается и то, что на “гражданке” их ничто хорошее не ждет. Сегодня контрактников здесь около 10 процентов, предполагается довести эту цифру до 50, а с 1 декабря застава должна полностью перейти на профессиональную основу.

Руднопристанская застава начала отсчет своей жизни еще с тех времен, когда в поселке хозяйничали английские концессионеры. За минувшие годы все изменилось, остались в неприкосновенности лишь рубежи - 37,5 километра по морю и 45 - по побережью. Охраняют их сегодня, конечно, тоже по-другому, не пограничными нарядами, которые раньше обходили “дозором владенья свои”, а с использованием радиолокационных станций, кораблей и вертолетов. Конечно, в таком деле нужны профессионалы.

Пост технического наблюдения, где днем и ночью несут службу пограничники, находится в красивейшем заповедном месте - на Черных скалах. Каждую неделю туда отправляется боевой расчет, не оставляющий его без присмотра ни на час, ни на минуту. Только за последнее время за нарушение пограничного режима, правил захода в порт, браконьерский промысел краба или креветки задержаны креветколов “Байкал”, рыболовецкий сейнер “Кристальный”, танкер “Амато”.

Среди тех, кто охотно променял гражданскую жизнь на военную, немало местных жителей. Например, Виктор Дубровин еще год назад работал на “Николаевском” руднике “Дальполиметалла” участковым геологом. На работе платить перестали, начались сокращения... Сегодня он командир радиолокационного прожекторного отделения.

Ни о каких неуставных отношениях здесь речи нет. В свободное от службы время - спортивная площадка со всевозможными снарядами, волейбольная площадка, занятия по рукопашному бою, а еще огромная библиотека с книгами и журналами на любой вкус - ее подарили пограничникам работники централизованной библиотечной системы. Они же регулярно приезжают на заставу, чтобы книги обменять. В течение последних 3 лет этой работой занимается Надежда Забровская, у которой ее собственный сын тоже служит в погранвойсках, только далеко отсюда, на острове Кунашир.

С увлечением занимаются огородом, выращивая для своей кухни картофель и всякую зелень, помогают им в этом жены командиров и шутят при этом: “Кто не работает, тот не ест”. Было время, когда пограничникам не хватало продуктов, даже самых необходимых. Сегодня все, что нужно, у них есть.

А гражданское население поселка Рудная Пристань, между прочим, на 10 процентов состоит из бывших пограничников, ветеранов пограничной службы. Не забывают старое выражение: “Враг не пройдет!”

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера