Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Помянем родителей

Из множества церковных праздников и обрядов, несмотря на свое безбожное детство, мы всегда знали и почитали как минимум два - Пасху и родительский день.

Наш дом в Находке стоял у подножия сопки, на которой располагалось старое городское кладбище. На нем давно уже никого не хоронили. Но в пасхальные дни там царило оживление, и мы бегали смотреть, как люди обихаживают могилы накануне родительского дня, который дети воспринимали как всенародный пикник. После него на печальных холмиках оставались стопки, накрытые блюдечками с крашеными яйцами и пирожками, которые не смели брать даже самые отъявленные голодранцы. Наоборот, из своих обильных поминальных угощений мы подкладывали сладости на сиротливые могилки и радовались, что и они не остались без внимания.

А вечером отец обязательно выпивал рюмку “за царствие небесное и вечный покой”, мама перечисляла имена ушедших родных и друзей, смахивая слезы, и мы вкусно, но тихо ужинали - почему-то считалось, что поминать усопших нужно чем-нибудь изысканным.

На следующий день в школе на переменках все ели крашеные яйца и куличи, и никто не называл это пережитками, как на Пасху. И вообще, на родительский день не покушались даже самые ярые атеисты. Мало того, городская власть всегда выделяла дополнительные автобусы в сторону нового дальнего погоста и сама не гнушалась выезжать туда.

Какая же мудрость заложена в этом церковном обряде, принимаемом и понимаемом всеми! Вовсе не христианские, а куда более высокие - общечеловеческие истины несет он в себе. Что дерево без веток и корней? Бревно. Так и человек, не помнящий родства. Но мы-то с вами помним. А кто подзабыл в житейской суете, сегодня может успокоить свою душу мысленной благодарностью тем, кто уже никогда не будет добр к нам.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера