Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Помойка в “тропическом лесу”

К каждой знаменитости, родственникам или просто знакомым, впервые посетившим Владивосток, мы обычно пристаем с банальным вопросом: “Ну, как вам наш город?”. В контексте самого вопроса звучит не выраженное ими: “Хорош, оригинален, красив”. От бальзама, пролитого на наше патриотическое сердце, мы мягчеем, начинаем отчего-то гордиться. И совершенно зря. Лучше, если бы мы ежедневно сами себе задавали вопрос: “Ну, как нам наш Владивосток?” И действительно, как?

Чуть-чуть впечатлений очевидцев прошлого. “Местность, в которой расположен Владивосток, изрезана таким множеством самых отличнейших бухт и гаваней.., что знаменитая Севастопольская Гавань и Золотой Рог в Босфоре должны уступить им свое первенство...” Или: “Местность покрыта девственными тропическими лесами, перевитыми лианами, в которых дубы достигают диаметра одной сажени...”

Однако уже в конце прошлого века, после каких-то трех десятков активного освоения берегов Амурского залива, писатель Александр Максимов с горечью написал: “В настоящее время, кроме приземистого, кудрявого дубняка, жалкой березы и мелких кустарных растений, ничего не видно... На местах, где возвышался недавно богатый строевой и даже мачтовый лес, в настоящее время одиноко печально торчат безобразные, обгорелые пни... Печальный обыденный результат хищнического отношения людей к богатству природы...”

Можно только представлять, что сегодня написал бы Александр Максимов, доживи он до наших дней. Мы превзошли своих предков по “бережному” отношению к “местности, на которой расположен Владивосток”, и сегодня она представляет собой не просто печальное, а трагичное зрелище. В сущности мы ускоренными темпами превращаем окружающую среду в совершенно нежилую зону. Уничтожив девственный лес, превратив городские речки с водой некогда хрустальной чистоты в сточные канавы, общими усилиями взялись за акватории заливов, бухт и гаваней.

Писано об этом много, но напомнить все же надо. Владивосток - единственный в нашей стране “миллионник”, не имеющий очистных сооружений. А это значит, что ежедневно город сбрасывает в Амурский залив и бухту Золотой рог более 400 кубометров неочищенных канализационных стоков. Это грузоподъемность огромного супертанкера, который каждый день “вычищает” свои трюмы в акваторию, где расположен единственный в стране государственный морской заповедник, в которой производят нагул, зимовку и нерест сельдь, камбала, корюшка, терпуг, лососевые, по берегам которой расположен уникальный курортный комплекс. Не говорю уже о том, что жарким, душным летом мы пытаемся здесь принимать морские ванны.

С точки зрения перспективы, ситуация с экологией у нас гораздо хуже, чем в Чернобыле. Ведь там людей выселили, и полураспад тяжелых элементов, надо полагать, рано или поздно сделает местность пригодной для жизни. У нас же обратный процесс: с каждым днем полуостров Муравьева-Амурского становится все менее пригодным для жизни человека.

В словаре русского языка дано определение обывателю: “житель на месте, всегдашний владелец места, горожане, селяне и пр.”. Так вот, с этой точки зрения может ли быть равнодушным к среде своего обитания обыватель этой среды? Житель, постоянно проживающий в этой среде? По логике, не может. Тогда чем же объяснить наше благодушие, почему не предпринимаем ничего для улучшения среды обитания? Заметьте, собственной среды, той, в которой живем и которая является основой нашего благополучия.

Если мы неравнодушны, то надо, чтобы раскрутить крайне неповоротливый механизм бюрократического аппарата, в первую очередь всем обывателям, невзирая на социальное положение, поднять свой голос в защиту окружающей среды. Может, это заставит городские власти разработать ряд организационных и финансовых мер по предотвращению контакта горожан с зараженными акваториями. Заставит краевую администрацию, депутатов Государственной думы от нашего города потребовать от федеральных властей принятия экономических и финансовых мер по разрешению этой проблемы.

Ну а пока для начала попробуйте честно самим себе ответить на вопрос: “Ну, как мне мой Владивосток?”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера