Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Ползучая экспансия шелкопряда

В мае нынешнего года специалисты Приморского центра защиты леса планируют провести авиаобработку очага массового размножения непарного шелкопряда. “Авианалету” будут подвергнуты более трех тыс. гектаров лесных массивов в бассейне реки Ольга Партизанского района. Здесь в прошлом году резко возросла численность шелкопряда, увеличившаяся от 600 (в среднем) до 1992 (максимально) яйцекладок на один гектар насаждений.

Пораженный участок обнаружен московской экспедицией Российского центра защиты леса. Столичные специалисты уже несколько лет в соответствии с планом российско-американского соглашения ведут наблюдения за шелкопрядом в пределах 20-километровых лесных полос вокруг портов Восточного и Находки.

Специалисты надеются, что авиаобработка позволит предотвратить появление опасных насекомых в пригородных лесах, ослабленных антропогенным воздействием. Она также нужна, чтобы не допустить заражения яйцекладками судов, доставляющих в Восточный и Находку зерно и другие грузы из США, Канады, Новой Зеландии и Чили, где непарник из Приморского края объявлен карантинным вредителем насаждений.

Известно, что в случае обнаружения хотя бы одной кладки яиц шелкопряда на судах, прибывших из Приморья, автоматически следует эмбарго на их заход в порты этих стран. Ситуация осложняется тем, что при массовом лете бабочек 100-процентная очистка судов от яйцекладок весьма проблематична. Нетрудно представить масштабы экономического урона, который может понести Россия в случае выхода шелкопряда из-под контроля...

Локализацию очага в бассейне реки Ольга планируется провести посредством ультрамалообъемного авиаопрыскивания лесных массивов отечественным биопрепаратом “Лепидоцид”. Составлен проект авиаобработки, который в настоящее время проходит экологическую экспертизу в краевом комитете охраны окружающей среды и одновременно согласовывается с комитетом охраны природы и санитарно-эпидемиологической службой Партизанского района, а также с администрацией села Владимиро-Александровского.

Окончательное решение о начале акции будет принято после получения результатов контрольного весеннего обследования, которое в эти дни в зараженном лесу проводят специалисты центра защиты леса Приморского края.

А между тем непрошеный гость все более заявляет о себе в 20-километровой лесной зоне Владивостока и на острове Русском.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера