Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Полюбите себя наконец

Пора отбросить ханжество

Мы можем рвать на себе волосы или кидать презрительно-негодующие взгляды на современную молодежь, но от этого ситуация не изменится. Примерно 30 процентов старшеклассниц и студенток средних учебных заведений активно “занимаются любовью”. “Подростки живут чувствами и не в состоянии анализировать получаемую информацию”, - говорит подростковый гинеколог Фрунзенского района Нелли Рубанова.

Информации, которая выбивает из колеи неокрепшую детскую психику, к сожалению, хватает. Постельные сцены на экранах телевизоров, “захватывающие” сюжеты бульварных романов рождают у девчонок уверенность - взрослая жизнь привлекательна именно этой стороной. До тех пор пока не изменится политика государства в вопросах полового воспитания, процент девочек-любовниц не уменьшится. А в кабинете врача будут происходить стандартные беседы.

- Сколько у тебя было партнеров?

- Ну... (решает сложную математическую задачу).

- Два? Три?

- Ой, что вы? Наверное, 15. А может, 20?

Это реалии сегодняшней жизни. И пока мы, взрослые, не научили детей любить и уважать себя, надо им помочь хотя бы сохранить здоровье. Иначе у нас не будет будущего.

Душа болит

...Прелестное 14-летнее создание. Дискотека. Немного вина. И... близость была первой и пока единственной. Через 2 месяца она рыдала в кабинете врача. Сифилис - это страшно не только для подростка. Лечение в стационаре? Во-первых, огласка. Во-вторых, решетки, милицейский пост, далеко не привлекательная компания. Можно лечиться и амбулаторно. Но где взять бешеные деньги? Родителям признаться нет сил.

...Она уже окончила школу и начала работать. 17-летней девушке занимающий приличное место, симпатичный коллега показался именно тем, кого ждало сердце. Отношения складывались прекрасно, начали готовиться к свадьбе. Физическая близость казалась вполне естественной. Почувствовав вскоре недомогание, она обратилась к врачу. 400 тысяч на обследование любимый дал не задумываясь. У нее оказался полный “джентльменский” набор - сифилис, хламидиоз и пр. Лечение предстояло длительное и дорогое. Жених стремительно исчез, даже из города. Все накопленные к свадьбе деньги ушли на лекарства.

Таких историй Нелли Германовна может рассказать десятки. Первый случай вспоминает с особой болью - была попытка суицида. “Душа болит за этих девчонок, - говорит врач. - С 14 лет начинается самый уязвимый возраст. Проблемы взрослой жизни для них сложны и неразрешимы. Мы - социологи, педагоги, врачи и обязательно(!) родители - должны объединиться, чтобы помочь детям”.

На рано начавших интимную жизнь девочках врач с многолетним стажем замечает какую-то неуловимую печать - кажется, что интеллект их “обычных” сверстниц выше. Нелли Германовна легко вычисляет своих потенциальных пациенток в стайке пришедших “поддержать” подружку. И она просит их: “Милые мои, не бойтесь врача. Приходите. Мы сохраним вашу тайну и главное - здоровье”. Любая девчонка в будущем хочет иметь семью и здорового ребенка. Но тот же хламидиоз может привести к бесплодию или рождению малыша с болезнью Дауна.

На лекциях, которые читает врач в подростковых коллективах, она рассказывает о презервативах с латексом - специальным материалом, который может уберечь от половых инфекций. “Научите своих партнеров пользоваться презервативами”, - просит она девчонок. “Это же стыдно”, - слышит обычно в ответ. Ну что с этой “логикой” поделаешь - заниматься сексом не стыдно, а говорить на эту тему...

“Полюбите же себя, девчонки, наконец, - взывает врач. - Не кидайтесь головой в омут. А уж если такое случилось, подумайте о себе, о будущей жизни, о детях”.

Мама - подруга или...

Существует ненормальная, на взгляд взрослого, но естественная, с точки зрения подростка, вещь - месть родителям за их невнимание или деспотизм.

Юная мадонна с широко распахнутыми глазами и копной густых волос рассказывала на приеме: “Я никому не нужна. У матери второй муж. У них своя жизнь, свой ребенок”. Она стала уходить по вечерам из дома, останавливать машины. Говорит, что часто даже денег не брала. Зато приобрела кучу половых инфекций. Другая девчушка поведала: “Мой спонсор такой богатый. Он обо мне заботится, я ему все рассказываю”.

“Хотелось бы мне посмотреть в глаза этому спонсору”, - вздыхает Нелли Германовна. Но еще больше ей, врачу и матери, хочется понять тех женщин, которые не замечают взросления своих дочерей. Одна такая пришла на прием с беременной дочкой и полнейшим недоумением: “Она у меня такая домашняя...”

По наблюдениям врача, даже те мамы, которые более или менее осведомлены о взрослой жизни своих детей, не могут дать им грамотного совета, поскольку сами невежественны или живут старыми представлениями о контрацепции. “Что вы, - часто негодуют юные пациентки на предложение врача принимать гормональные таблетки, - мама говорит, что это очень вредно”. А о том, что та же “Диане-35” не только убережет от беременности, но и поможет улучшить цвет лица, мама, как правило, и не подозревает.

“Молодость должна быть красивой и счастливой”, - говорит Нелли Германовна. Лучше, конечно, не спешить взрослеть, но уж если такое случилось, пока нет более профессионального и доброжелательного советчика, чем подростковый гинеколог. Не бойтесь их, девочки.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера