Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Полюби меня, торговля

Незабвенный образ советского продавца - руки, усыпанные крупными перстнями с цветными камнями, высокомерно-равнодушный взгляд и вечная формула торгового люда: “вас много, я одна”. Поразительно, как все-таки живуч этот образ. И хотя кольца с рубинами сменились фианитово-брильянтовым блеском, а фразу, ставшую афоризмом, нынче стараются вслух не произносить, психология работника прилавка меняется с великим трудом. Если меняется вообще...

Самый роскошный магазин Владивостока. “Девушка, хочу примерить юбку, - обращается к продавцу худенькая стройная дама. - Пожалуйста. - Ой, что-то мне не нравится. Наверное, велика. - Во-первых, это такой фасон, - морщится продавец. - А во-вторых, у вас такие широкие бедра. И вы еще хотите, чтобы на вас юбка хорошо сидела!” Дама даже не нашлась, что ответить. Хорошо, что ее размеры - 90-67-94 при весе 51 кг помогли превратить неприятный эпизод в замечательную шутку. Но с тех пор она в эту секцию магазина не заходит.

Современный, отлично обустроенный магазинчик на ул. Адм. Фокина. “Покажите, пожалуйста, помаду. Вот эту, за 65 рублей. - Пробников нет. - А как тогда определить тон? - Смотрите на витрину!” Продавщица разворачивается и уходит в дальний угол. Через день я снова заглянула в магазин - нигде не нашла подобной помады. Продавщица уже другая. “Девушка, хотелось бы помаду купить, но не знаю, как она будет выглядеть...” Доброго слова уже не ждала. И вдруг: “Вы знаете, пробников у нас нет. Но вот каталог - посмотрите. И эту помаду мы уже опробовали. Ложится ровно, держится долго. Качество хорошее”. Помаду купила, уже не раздумывая. Действительно то, что надо.

Торговая улица. Уродливые железные будки. В будках - торговки. Курят, беседуют с подружками: а он, а я - и мат. Торопишься пройти мимо - покупатель здесь явно лишний.

Фирменный магазин на ул. Некрасовской. “Сухой завтрак, пожалуйста... Но он же просрочен - срок до 19 июня! - Ну и что, - отвечает продавщица. - Ведь только начался июль. Еще можно... - Я не буду брать”. Завтрак вновь ставится на полку, но с каким раздражением! Хотя возмущаться впору покупателю, которому нахально пытались всучить залежалый продукт.

Контейнерный рынок у хлебозавода. “Здравствуйте! Вам Vogue? Только я забыла - с ментолом или без? - А откуда вы знаете? - Вы у нас на Комарова обычно покупали, я запомнила”. Молодая девушка протягивает покупательнице не только сигареты, но и зажигалку: “Это подарок. Мы скоро на прежнее место возвращаемся. Приходите”. Покупательница озадачена - похоже, впервые столкнулась с подобным сервисом.

Может, торговля нас действительно скоро полюбит?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера