Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Полвека творчества и вдохновения

Юбилей - это всегда приятно. Тем более когда сам к нему причастен. Недавно Приморское краевое училище культуры, которое я окончил 11 лет назад, отмечало свое пятидесятилетие

Торжества проходили в доме культуры “Юность”. За прошедшие годы здесь многое изменилось. Великолепного зеркального зала на втором этаже при нас не было, а громадный зрительный стал еще более просторным и светлым. На многочисленных стендах с черно-белыми и цветными фотографиями запечатлен полувековой путь училища. Эти снимки не один год собирал Юрий Кондратенко, учивший нас когда-то обращаться со всевозможными техническими средствами.

Гордость училища - прекрасное общежитие, великолепный танцевальный зал, светлый учебный корпус. Но главное - отличный творческий коллектив, сложившийся в последние годы. Н. Шустова, З. Сапрыкина, Ю. Ерофеев и многие другие, отдавшие училищу многие годы, и молодые специалисты, пришедшие сюда недавно, в работу вкладывают душу. Ныне здесь обучаются 260 студентов на дневном отделении и 260 - на заочном. Специальности самые разные - оркестранты и хореографы, хоровики и организаторы досуга... Все 45 преподавателей имеют высшую или первую квалификационную категорию.

За эти годы училище окончили 8 тысяч человек, 250 из них стали заслуженными работниками культуры. Многие имеют награды за победы на различных фестивалях, творческих и профессиональных конкурсах. Большинство осталось жить и работать в Приморье. Всех нас, независимо от должностей и почетных званий, объединяет одно - свой творческий путь мы начинали в стенах Приморского краевого культпросветучилища. Так оно раньше называлось.

Многое здесь связано с именем Станислава Лобаревича, заслуженного работника культуры, второго директора, занимавшего этот пост 20 лет. При нем были построены общежитие и дом культуры, при его участии училище переехало в красивое здание на Агеева, 75. Зал встал, когда вошел 80-летний, любимый всеми Станислав Иосифович.

Юбилей был таким, как и положено, - торжественные речи, многочисленные поздравления. Слушая концерт, я думал о том, что несмотря на солидный возраст училища, тон по-прежнему задает молодежь. И это правильно. Сплав юного задора и опыта старших поколений дает прекрасные результаты. Студенты и преподаватели во главе с нынешним руководителем О. Гринченко немало постарались, чтобы праздник запомнился. Непринужденная атмосфера, встреча старых друзей оставили неизгладимое впечатление.

Пусть творческий коллектив училища ожидает еще немало интересных проектов! Пусть молодость и вдохновение еще долго правят бал в этих стенах! И пусть по-прежнему мальчишки и девчонки выбирают столь нужную профессию работника культуры.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера