Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Полвека с микрофоном

А увидел я Леонида Семеновича осенью 1969 года, когда только что переступил порог редакции лесозаводской районной газеты “Знамя труда”.

Мне, вчерашнему школьнику, любой корреспондент, пусть проработавший всего полгода, тогда казался настоящим журналистским зубром. А тут - сам Кишиневский, голос которого каждое утро, а то и по нескольку раз в день слышит весь Приморский край! Впрочем, уже через минуту-другую волнения мои рассеялись. С Леонидом Семеновичем мы сидели вдвоем, и он, как равный равному, рассказывал о своей последней командировке, о людях, с которыми повстречался, о чем будет его очередной репортаж.

Леонид Кишиневский - участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов с многолетним стажем, заслуженный работник культуры Российской Федерации, человек, исколесивший тысячи и тысячи километров по центральным и северным районам Приморья и подготовивший и передавший в эфир, наверное, столько же информации, репортажей, корреспонденций и очерков. А когда и с чего все началось?

- В 1947 году, - вспоминает Леонид Семенович, - я работал в райкоме комсомола. Много ездил по району, бывал в колхозах, на предприятиях, встречался с людьми, все увиденное хотелось донести до земляков. А лучшего средства, чем радио, в то время не было.

Редактором местного радио в Лесозаводске работал тогда Николай Попов. Когда он уезжал на учебу, порекомендовал на свое место Леонида Кишиневского, который к тому времени работал уже корреспондентом краевой молодежной газеты “Тихоокеанский комсомолец”.

В ноябре 1951 года в крае были ликвидированы все местные радиоредакции. Лишь в Лесозаводске остался работать один Кишиневский. Его должность официально называлась редактор политического вещания края - с перспективой того, что Леонид Семенович затем станет собкором краевого радио. Так оно и случилось.

Работа корреспондента, репортера для непосвященного человека всегда казалась романтичной и привлекательной. С одной стороны, это так. Человек какой еще другой профессии скажет, что он был непосредственным свидетелем и участником освоения новых земель, первостроек - поселков Лучегорск и Восток-2, Бикинского угольного разреза, санаториев Шмаковского курорта, всех промышленных объектов Лесозаводска, известной в Приморском крае линии ЛЭП-500?

Еще в жизни Кишиневского был остров Даманский. Так уж случилось, что в марте 1969 года он находился в командировке в тех местах и первым из журналистов оказался в районе боевых действий. Кстати, после Даманских событий у корреспондента случился инфаркт.

В 60-е годы на Приморском радио Леонида Кишиневского окрестили королем информации. На самом деле - в двадцати секундах радиоэфира, в половине листочка машинописного текста вряд ли кто лучше него мог ответить на три вопроса: что? где? когда?

Работая над этим материалом, я вынес в заголовок слова “Полвека с микрофоном”. Это несколько не так: 52 года Леонид Кишиневский связан с радио. И все эти годы работает на одном месте - в Лесозаводске.

22 марта Леониду Семеновичу Кишиневскому исполнилось 75 лет. Выйдя на пенсию, он не оставил микрофон, по-прежнему его голос мы слышим в передачах краевого и местного радио. Спасибо!

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера