Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Полная электричка на прямом пути в СПИД-центр...

Не успел год начаться, а в центре по профилактике и борьбе со СПИДом зарегистрировали трех “новичков”. Десять лет назад, когда центр только открыли, в Приморском крае был 1 ВИЧ-инфицированный, на сегодняшний день - 54

У двери лаборатории толпился народ. Как много больных! К счастью, у них не ВИЧ. Сейчас, когда многие переболели гриппом, у людей просто ослаб иммунитет. Такое происходит и после тяжелого стресса, иногда - после особенно интенсивной физической нагрузки. В таких случаях больным назначаются специальные иммуно-корректоры и проводится соответствующее лечение. А вот иммунодефицит при ВИЧ-инфекции имеет вирусное происхождение и пока, к сожалению, лечению не поддается.

Конечно, к росту числа больных медики были готовы, но подобного всплеска не ожидали. Поначалу грешили на моряков, ведь до 96-го года 50 процентов были из их среды. Однако в декабре прошлого года из 7 заболевших большинство были неравнодушны к эфедрону. Когда сотрудники центра вышли на наркопритон, один из обследуемых лишь усмехнулся: “Вы, наверное, думаете, что нас можно на “Волге” вывезти? Ошибаетесь, электричка нужна”. Это, конечно, преувеличение, но, как ни ужасно, людей, употребляющих наркотики, с каждым годом становится все больше. А отсюда - прямой путь в СПИД-центр.

Молодая девушка как-то устроила истерику в кабинете заместителя главврача Валентины Колесниковой: “Бутылку водки выпью и вены перережу”. Но увидев перепуганное лицо Валентины Владимировны, усмехнулась: “Не переживайте, я сама боюсь”. Расстаться с жизнью ВИЧ-инфицированному так же страшно, как и здоровому. Хотя увлекающиеся наркотиками сами заведомо сокращают себе жизнь и подвергаются опасности заразиться СПИДом. О чем они думают, беря в руки шприц? “Похоже, уже ни о чем, - говорит Валентина Владимировна. - Иглы затачивают на спичечном коробке, шприц пускают по кругу... Какая тут антисептика?” Обрекают себя, но попадая в центр, пугаются. Некоторые - сиюминутно, через день-другой вновь начинают ловить кайф, другие пытаются бороться за жизнь. Но для этого нужны невероятные усилия. Тот молодой парень, что решился недавно рассказать о себе журналистам, сейчас держится, есть надежда, что он справится с бедой. Его история в чем-то типична для нашего нынешнего общества. Профессионально-техническое училище, армия, устройство на работу. Случайная пьяная компания - увольнение по статье. С тех пор устроиться никуда не мог. Дружки как-то предложили снять стресс уколом. Через 3 месяца у парня выявили гепатит и ВИЧ. Он нашел в себе силы бороться, многие на это уже не способны. Но это взрослые люди, сами строящие свою судьбу. О детях разговор особый.

Недавно в передаче Владимира Познера “Человек в маске” отчаявшаяся мать инфицированного ребенка сказала: “Не мы опасны, общество опасно для нас”. В Приморском крае два года прожил больной мальчик. Семья военнослужащего, часто переезжающего с места на место, вынуждена крепко хранить свою тайну - наше общество не готово принять такого ребенка. Мать, как рассказали в центре, превратилась в комок нервов, все силы отдает она сыну. Мальчик о своей болезни не знает. “Мы не могли смотреть ему в глаза, - сказали врачи, - ведь в его беде виноваты именно люди в белых халатах, заразившие годовалого малыша в больнице”. Этот ВИЧ-инфицированный ребенок, как и десятки других, безопасен для окружающих. Как это объяснить людям? Нет сомнения, что число таких детей будет расти - рожают ВИЧ-инфицированные женщины, могут перелить кровь, в которой вирус еще не определяется... Что будет с этими детьми в обществе, где каждый всеми силами старается оградить именно себя от болезни? В Ленинградской области уже решают вопрос о создании специального детского сада для таких детей. Гетто? Больных детей выгоняют из школы, на стенах домов пишут: “Здесь живет ВИЧ-инфицированный”. СПИДофобия постоянно нагнетается, хотя в мире живет уже более двух миллионов инфицированных детей, и абсолютно никто от этого не застрахован. Жестокость порождается агрессивностью всего нашего общества. Инфицированные свято хранят свою тайну, мать скрывает лицо под маской. Потому что знают - не поймут, затюкают, сделают жизнь еще тяжелее.

Что делать? Прежде всего - разъяснять, просят медики. Поймите же все наконец, что ВИЧ-инфицированный безопасен для окружающих, гриппом или гепатитом заразиться легче. Вирус передается только через кровь или при половом контакте. Поэтому ребенок, сидящий за одной партой с инфицированным, не подвергается риску. Наверное, нам мешает обыкновенный животный страх, та самая СПИДофобия. Вполне просвещенная дама сказала недавно - своему сыну я не позволю ходить в школу, где есть такой ребенок. “Такие” дети в наших школах могут появиться совсем скоро. Неужели мы устроим для них, неповинных, ад на земле?

Инфицированные дети для Приморья пока не стали проблемой, хотя, возможно, в недалеком будущем это будет самой невыносимой нашей болью. Нынешняя беда - молодежь. Безработные, не имеющие возможности получить престижное образование, они теряются в реалиях современной жизни и единственный выход из создавшейся ситуации видят в наркотиках, которые рано или поздно приводят к инфицированию ВИЧ. Если в тот момент, когда молодые люди впервые протянули руку для укола, рядом с ними не оказалось умных друзей и безгранично любящих родителей, то сейчас им, уже инфицированным, без поддержки просто не обойтись. На помощь в первую очередь должны прийти близкие. Не пугаться надо - бороться за молодых. Может быть, вместе с ними прийти в группу поддержки “Люблю” - рядом с такими же больными легче выстоять. А еще лучше, не ждать беды, а как можно больше времени уделять ребятам. Это только с виду они полны бравады. На самом деле просто потерявшиеся, нуждающиеся в помощи наши дети.

Будьте добрее к ВИЧ-инфицированным, просят медики. И цените собственную жизнь. Любите себя.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера