Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

“Полеты во сне и наяву”

- так назвал свою персональную выставку, проходившую в художественном салоне “Ностальгия”, Николай Андрейчиков

Есть в ней что-то от наших цветных снов, от детской чистой веры в волшебство, сказку. Как заметила искусствовед Марина Куликова, мастер сильно выбивается из обоймы приморских художников: цветовой гаммой, колоритом. Он не боится контрастов, сочетает несочетаемое.

Николай Андрейчиков многолик: он может быть реалистом, импрессионистом, символистом. И не потому, что хочет потрафить публике, просто Андрейчиков органично и естественно вмещает в себя так много пространств, миров, души.

В его крохотной чистой мастерской с окном в небо неожиданно много света и воздуха. Светло-серый пол, рядом у двери - нарисованный глаз: делал набросок к одной из работ, да так и оставил. Повернутые лицом к стене законченные холсты. На окне чудная ваза в его любимых розово-желтых тонах с веткой бутафорских яблок. Лена, жена, подарила. У нее к этому особый вкус, как у него - упоение цветом. В свое время они вместе учились в институте искусств, в классе Кирилла Шебеко.

В этой комнатке со скошенным потолком и стенами он запирается, случается, на сутки, двое, трое. Оставив во внешнем мире любимую семью, друзей, все суетное и каждодневное. И переселяется в свой собственный мир, в который уже не достучаться, не докричаться. Так и работает, по-другому не умеет.

- Мне неизвестно, что такое творческий запой, - говорит Николай. - Наверное, это удел великих. Я знаю только одно: чтобы что-то получилось - надо брать краски, кисть и становиться к мольберту. Этому же учу своих “детей” в художественном училище. И еще. Мне неинтересно и скучно работать в одной манере. Это все равно, что запереть себя в этих стенах, а ведь за ними идет совершенно невообразимая жизнь. Абстракционизм дает полную свободу, форма не сковывает. Символизм, наоборот, интересен тем, что за формой спрятан абстрактный смысл. В реализме - своя прелесть.

А вообще в искусстве, как и в жизни, меня всегда притягивает непостижимое, неуловимое, недосказанное. Как закат - уходит что-то большое, прекрасное, и ты не в силах удержать мгновение.

Сегодня работы Николая Андрейчикова можно увидеть в Париже, Нью-Йорке. Сам мастер за границей бывал всего однажды . В Музее современного русского искусства, благодаря А. Глезеру, была устроена его выставка.

В своих картинах-воспоминаниях он часто возвращается в маленький сибирский городок Киселевск. Где они с Женькой Макеевым росли, заканчивали художку. Писали речку, небо, дворы. Как сейчас признается Е. Макеев, взглянув однажды на пейзаж Николая с уходящей вдаль лыжней, он крепко позавидовал другу и решил отправиться “учиться на художника” во Владивосток. Спустя 2 года уже Андрейчиков, увидев работы Макеева, который к тому времени был студентом института искусств, решил тоже отправиться в город у моря.

Увлечение иконописью у Андрейчикова опять же родом из детства, пусть даже атеистического. Сначала он расписывал на холстах вместе с учителем маленькую церквушку в Красноярском крае. Потом уже здесь - Свято-Никольский храм, церковь в Уссурийске - все с Е. Макеевым. Лики живут в его символических работах “Тени золотых птиц”, “Рыбы земные и небесные” - в них столько скорби, высоты и чистоты...

- От работ Николая Андрейчикова исходит какой-то особый свет, - говорит Юнна Резаева, артдиректор художественного салона “Ностальгия”. - От них не хочется уходить. Краски притягивают. Они так созвучны весне, чувству полета.

Андрейчиков дарит нам целый мир. В нем хочется поселиться и жить.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера