Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Полет во Владивосток отменили налеты НАТО

“Владивосток?!” - абонент на другом конце провода был радостно удивлен. Такая реакция вполне объяснима: абонент - Чедомир Джурич - находился в Белграде. А с Владивостоком его связывают не только деловые, но и личные отношения. Ведь он, управляющий департаментом компании “Термоэлектро”, довольно долго работал в столице Приморья, в ассоциации “Славда”.

Впервые он приехал во Владивосток в 1991 году. Участвовал в строительстве завода по розливу озонированной воды “Монастырская” на сопке Холодильник, возводил завод моющих средств, участвовал в строительстве предприятия по производству эфирных масел в Шмаковке. При его непосредственном участии возводились объекты соцкультбыта на севере края. В конце марта он собирался в очередной раз приехать во Владивосток. Но помешала война.

Когда в понедельник вечером мы позвонили Чедо, в Белграде было раннее утро, Джурич только что пришел на работу в свой белградский офис. Всю ночь до этого он провел в бомбоубежище - каждый день с наступлением темноты в столице Югославии завывают сирены - службы противовоздушной обороны предупреждают об очередном налете. По словам Джурича, это уже вошло в привычку, стало обычным антуражем прифронтового города - вой сирен, взрывы бомб, гул проносящихся над городом натовских бомбардировщиков.

“Сегодняшней ночью, - говорит Чедо, - американцы вновь бомбили центр Белграда. Пока что мы не знаем, какие именно объекты подверглись натовским бомбардировкам сегодня. Однако в центре столицы были слышны пять мощных взрывов”. Прошлой ночью, по словам Джурича, в результате прямого попадания ракеты было разрушено здание союзного МВД.

К счастью, все белградские родственники Джурича живы и здоровы - от налетов они не пострадали. Не пострадало от бомбежек и предприятие, где работает Чедо. “Термоэлектро” по-прежнему продолжает работу в обычном режиме.

Чедомир Джурич говорит, что, находясь в Белграде, он явственно ощущает поддержку россиян. Ему довольно часто звонят друзья из Владивостока и других городов, где ему доводилось работать.

Сербы, по словам Чедо, полны решимости бороться с агрессорами до конца. Они ведут, говорит он, священную войну. За время конфликта, по его информации, югославские средства ПВО сбили более двадцати самолетов и вертолетов противника и более пятидесяти крылатых ракет.

Сейчас все сербы, по словам Джурича, обращают свои взоры к России.

На этой фразе Чедо Джурич был вынужден прервать телефонный разговор - в Белграде вновь завыли сирены противовоздушной обороны, возвещающие о начале очередного налета натовской авиации.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера