Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Покупая маргарин, думай о сердце

Ссылок на транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК) вы не найдете на этикетках многих продуктов. А между тем ученые полагают, что ближайшие десятилетия будут годами войны против ТИЖК

О негативном влиянии ТИЖК на здоровье было известно еще с 1958 года, когда в США были опубликованы первые серьезные исследования. Но магнаты пищевой промышленности с помощью рекламы сумели переключить внимание общества на насыщенные жиры. Именно они вместе с холестерином на десятилетия стали главными врагами здоровья. А маргарины, напичканные измененными жирными кислотами, реклама объявила диетическим продуктом, которым всячески рекомендовала заменить сливочное масло и прочие животные жиры.

На самом деле измененные жирные кислоты оказались очень мощным фактором, влияющим на развитие сердечной патологии. Если всего лишь 2 процента калорий, поставляемых нам жирами с ТИЖК, заменить полиненасыщенными жирами, риск заболевания сердца сократился бы на 53 процента.

Сегодня уже нет сомнения в том, что ДАЖЕ САМОЕ ЖИРНОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНЕЕ ТВЕРДОГО МАРГАРИНА. Крупнейшие на американском рынке корпорации “Юнилевер” и “Набиско” (первая известна в России “Рамой” и “Делми”, а вторая - разнообразными чипсами “Плантерс”) заявили, что в будущем полностью перейдут на продукцию без транс-изомеров жирных кислот.

Как же появляются в маргарине эти опасные соединения? Как известно многим, растительные масла отличаются от животных большим содержанием двойных связей в молекулах жирных кислот. Для получения маргарина в специальных установках через растительные масла прогоняют водород, который внедряется внутрь молекул, “расцепляя” часть двойных связей. Однако часть двойных связей восстанавливается, при этом некоторые жирные кислоты “перекручиваются” и становятся транс-изомерами.

Когда ТИЖК попадает в состав ферментов, они начинают плохо работать. В результате нарушается обмен веществ. Вред от молекул-уродов не ограничивается заболеваниями сердца и большой вероятностью рака груди. Это и ухудшение качества молока у кормящих матерей, и рождение детей с низким весом, и снижение количества мужского гормона тестостерона, и ухудшение показателей спермы...

Ученые советуют:

* Старайтесь покупать российские продукты. Отсталость в технологии, как ни странно, привела к большей естественности продуктов, в них меньше синтетических добавок.

* Обращая внимание на наличие белков, жиров и углеводов, не забывайте о наличии дополнительных ингредиентов-добавок. Производитель обязан сообщать о всех компонентах - по закону о защите прав потребителей.

* Старайтесь избегать продуктов с консервантами. Практически все они опасны для здоровья - на то они и консерванты (многие из них скрываются под номерами Е-200, Е-202 и др.). Также вредны для здоровья искусственные красители, эмульгаторы, вкусовые добавки, закодированные под номерами Е-920, Е-631, Е-110 и др.

* В России “Санитарными правилами по применению пищевых добавок” разрешены лишь 2 синтетических красителя - тартразин (Е-102) и индиготин (Е-132), используемых в кондитерской и ликеро-водочной промышленности для достижения золотисто-желтого и синего цвета. Но... Е-102 вызывает у некоторых людей аллергию.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера