Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Пока свободою горим...

Сегодня - День российской печати. Наш профессиональный праздник - мой и моих коллег, товарищей по работе. Святое дело - повод выпить и поздравить друг друга.

Но - положа руку на сердце - нет у меня праздничного настроения. Как наверняка и у моих друзей. Причины весьма прозаические. Оглянемся на восемь лет назад - именно тогда указом президента РФ был установлен сегодняшний праздник. Главные слова начала 90-х: широкомасштабные реформы, всемерная демократизация общества, построение цивилизованного государства, соблюдение всех гражданских прав и свобод. Может, еще не время подводить итоги, но о промежуточных результатах говорить уже можно. Что же мы имеем в остатке?

Пшик.

По единодушному признанию и отечественных и зарубежных наблюдателей, единственное, чего удалось добиться за эти годы и что удается пока сохранить, - это свобода печати. Легче ли нам от этого? Вряд ли. Ведь и это поле постоянно сужается. Свобода печати - в первую очередь экономическая свобода. Многие ли из газет, телерадиостанций могут сегодня этим похвастаться? Своей полной, абсолютной финансовой независимостью?

Век назад Ленин верно подметил, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Но где границы такой свободы и несвободы? Где границы между тем, что мы хотим сказать нашим читателям и что мы можем сказать? И касается это, в первую очередь, отнюдь не политики - нравственности.

...Меня искренне пугает возня Госдумы вокруг создания наблюдательных советов “над” государственными телерадиокомпаниями. Дурной пример заразителен. Эдак и местные депутаты придут к убеждению, что вправе диктовать нам: что писать, что не писать.

Те, кто сегодня умильно вспоминает прежние времена и ругает перестройку, забывают о простой вещи: в те самые “прежние” времена сама мысль о какой бы то ни было критике сама по себе являлась крамолой. Так, как сегодня говорят и пишут о Ельцине - попробовали бы что-нибудь подобное по отношению к Андропову или Брежневу в годы их “царства”...

...Я давно утратил чувство исторического оптимизма. Конечно, хочется верить в лучшее, но, кажется, продолжение бессмертной пушкинской строки должно звучать сегодня так: “Пока свободою горим... что будет завтра - неизвестно”.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера