Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Поиграем в клей "Момент"?

Саша - токсикоман со стажем. Ему 12 лет. Когда Сашу привезли в краевой наркологический диспансер в первый раз в 9 лет, он, худышка, выскользнул сквозь решетку и убежал. Во второй раз Саша попал в КНД в 11 лет. Лечиться не хотел, но и не убегал. Сейчас он по-прежнему дышит клеем и уже понимает, что с ним происходит. Для Саши наркотики перестали быть игрой.

Детей-токсикоманов становится все больше

КНД - единственное место в Приморье, где лечат детей и подростков от наркомании и токсикомании. В отделении наркомании и токсикологии есть специальная подростковая палата на 7 коек. Она рассчитана на детей со всего края. Сюда попадают самые сложные, которых необходимо закрывать за решеткой, вырывать из окружения на месяц-другой и лечить. В больницу их сдают родители, инспектора по делам несовершеннолетних. Сначала, конечно, лечиться никто не хочет. Но основная задача врачей не столько вытянуть с помощью лекарств, сколько попытаться изменить отношение детей к наркотикам. Согреть, дать почувствовать им, что нужны.

Отсюда бегут далеко не все, да и бегут-то во время обострения зависимости. Для многих детей пребывание в КНД - это единственная возможность отъесться, поспать на белых простынях. Зачастую здесь они чувствуют себя гораздо лучше, чем дома.

Летом палата в КНД переполнена, в ней лежат до 10 человек. Взрослые спешат определить маленьких токсикоманов на лечение, чтоб те к 1 сентября смогли пойти в школу. Хотя какая тут школа... 14-летний Рома, к примеру, давно нюхает клей, растворитель, курит химку. Тут он как взрослый. А вот читает Рома только по слогам, не может сам сказать, который час.

“Наше будущее” начинает с 7-8 лет, а иногда и с 5 использовать для “кайфа” “Момент”, бензин, газ из бытовых баллончиков. Им так веселее жить. С наркотиками по остроте ощущений не могут сравниться ни школа, ни друзья, ни телевизор. Тем более что клей достать проще, чем ту же водку. Почему “малолеткам” клей продают? Продавцы говорят: не продашь, ларек могут поджечь.

Начинают нюхать в основном по двум причинам: под давлением сверстников и из любопытства. Бывает, достаточно убрать лидера группы, “автора забавы”, и детей к наркотикам уже не тянет. А еще в КНД помнят случай, когда несколько подростков начали нюхать бензин после просмотра передачи “До 16 и старше...”. Им там рассказали, как это делается, и дети решили попробовать сами. 13-15-летние девчонки, бродяжничая, тоже не прочь понюхать клея. Таких немного, и слава богу - ведь девочки сложнее поддаются лечению.

А лечить там есть что. Токсикомания ведет к слабости мозга, когда ухудшается память, человек перестает себя контролировать. Плюс у токсикоманов большие проблемы с печенью, легкими, почками.

Как можно незаметно от родителей годами нюхать клей или растворитель? Оказывается, детки по дороге из школы нюхнут, проветрятся, и мамка ничего не заметит. Или не захочет заметить. Даже если в квартире постоянно пропадает растворитель. Даже если ребенок приходит “странный” часов в 12 ночи. Знаете, когда замечают? Когда он, утратив контроль над собой, выхватывает из домашней печки баллончик с газом, закрывается в туалете и, пока родители выламывают дверь, успевает вдохнуть весь газ.

Врачи-наркологи отметили одну пугающую деталь: зачастую родители токсикоманов считают, что их ребенок может делать со своей жизнью все что захочет. И среди таких родителей не только пьющие-гулящие, нет, есть вполне нормальные, благополучные семьи. А еще врачи и психологи говорят: “Токсикомания - это замена того, что ребенок не получил дома”.

- Я уверен, дети сегодня никому не нужны: ни семье, ни школе, ни государству. Их воспитанием занимается улица, поэтому мы наблюдаем резкий рост числа токсикоманов, - говорит Евгений Колесник, врач-нарколог краевого наркологического диспансера. - Цифры статистики по токсикомании можно сравнить с маленьким снежком на верхушке айсберга. На самом деле больных неизмеримо больше. Пока это нормальные дети, недополучившие тепла, а не отработанный материал для свалки. Их всех еще можно вернуть к нормальной жизни.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера