Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

ПОГРЯЗЛИ...

Варяжские гости, побывавшие на днях во Владивостоке, вместе с председателем комитета судоходства, портов, транспорта и связи краевой администрации Геннадием Несовым посадили на берегу Амурского залива молодое, чистенькое, прелестное деревце как символ начинающегося сотрудничества по очистке и оздоровлению нашего моря.

Вкупе с технологиями норвежских специалистов участвовать в проекте будут и американские деньги: в Штатах считают, что вложение средств в экологию – отнюдь не пустое дело. Ну а многие жители Владивостока следили за информацией о визите норвежцев с интересом и надеждой.

- Я живу здесь с 1946 года, и меня удручает, что наше море стало таким грязным и замусоренным, - говорит 70-летняя Тамара Семенова. - В 50-е и 60-е годы мы летом в обеденный перерыв купались прямо рядом с работой, в Золотом Роге. А теперь и в этом, прежде любимом месте, и, например, на Второй Речке на берег и на воду даже смотреть неприятно - повсюду пластмассовые бутылки, щепки и прочий мусор, мазутная пленка… Загубили море!

Загубить, как известно, легко все что угодно, а вот восстановить, реанимировать - куда труднее. Загаженная донельзя среда обитания делает само это обитание в нынешнем Владивостоке небезопасным для здоровья. Давно не секрет, что практически все промышленные и бытовые канализационные стоки почти миллионного города сбрасываются в море без очистки. Сегодня в этих стоках всяких вредных веществ в 80 раз больше предельно допустимой концентрации. А в почве Владивостока накопились ядовитые соли тяжелых металлов, из городского воздуха кислород уверенно вытесняют так называемый угарный газ и другие опасные соединения…

Конечно, вряд ли мы способны последовать примеру Сингапура, куда населению запрещено ввозить подержанные автомобили, которые неизбежно загрязняли бы воздух выхлопными газами. Там, если ты богат, то покупай новую машину, если достаток у тебя средний - пользуйся многочисленными (а по стоимости проезда всем доступными) такси и автобусами, ежедневно проверяемыми специальной службой на экологическую чистоту.

Владивостокцы же зачастую мечтают о самой обычной, элементарной чистоте и опрятности в своем городе: выметенных тротуарах, вовремя опорожненных контейнерах, урнах, которых явно не хватает. И не случайно те, кто бывает в Уссурийске, в других городах края, в последнее время завидуют их жителям. Страшненький прежде Уссурийск преображается – чистый, аккуратный, с клумбами и свежепосаженными деревьями (а у нас в минувшие выходные по ночам вырубали парк на улице Фадеева).

Говорят, тамошние городские власти всерьез взялись и за промышленные предприятия, пресекая и наказывая за случаи выбросов не прошедших очистку отходов производства. В краевом же центре, увы, мониторинг, то бишь наблюдение за гибнущей “окружающей средой”, есть, а мер по спасению ее нет. И не предвидится.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера