Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Погода была прекрасная, горка была ужасная

В новогоднюю ночь во Владивостоке не хватало баб. Снежных. Впрочем, снега у нас в городе не только нынешней зимой “не выпросишь”, поэтому его отсутствие на праздничном настроении владивостокцев не сказалось. И в теплые новогодние деньки горожане погуляли с удовольствием.

Центральная площадь, Спортивная набережная и парк Минного городка традиционно стали местами праздничных гуляний. Своя, не менее многочисленная специфическая публика подалась в эти дни на акваторию Амурского залива. Приверженцы зимнего купания “моржи” и любители подводного лова использовали выходные “на все сто”. По свидетельству последних, особенно хорошо шла навага, которая оказалась нелишней к праздничному столу.

Правда, на лед выходили не только рыбаки и “моржи”. 3 января обледеневшая часть акватории сплошь была засыпана пустой тарой из-под алкогольных напитков различной градусности. Как всегда, ударно встретив Новый год, люди потянулись на свежий воздух. Рыбакам прогуливавшиеся, впрочем, больших проблем не создавали. Как и тюлень-ларга, который гонял возле 33-го причала кусок брошенного в воду хлеба и веселил отдыхающие массы.

Меньше повезло тем, кто предпочел весело провести время, катаясь с ледяных горок на центральной площади. Трасса с самой большой из них венчалась примерно метровой полоской льда, за которой следовал... асфальт. Результат - только 1 января в травмпункт на улице Уткинской обратилось около 30 человек. Преимущественно пострадали не разгоряченные алкоголем “лихачи”, а дети. Наверное, несколько дополнительных цистерн влаги в “обезвоженном организме” города для праздничных дней все-таки можно было изыскать. Культурная же программа, подготовленная самодеятельными коллективами и профессиональными актерами, на всех площадках прошла “на уровне”. Здесь были и песни, и пляски, и различные конкурсы для детворы.

Новый год - праздник семейный. К счастью, в эти дни с теплом и светом, как сообщил корреспондентам “В” диспетчер АО “Дальэнерго” Михаил Дотадов, обошлось без каких-либо аварий и перебоев. Так что в этом плане ничто не омрачало праздничной обстановки.

Не могли порадовать владивостокцев разве что ставшие уже традиционными “подарки” в виде залетевших в квартиру или на балкон петард и ракет. Особенно досталось жильцам в домах по улицам Невельского и Русской, где в результате стихийного фейерверка “подгорели” мебель, ковры и другая домашняя утварь. А сколько еще было случаев, когда подобные сюрпризы граждане смогли усмирить своими силами, без привлечения пожарной охраны? К счастью, никто из владивостокцев на Новый год от огня серьезно не пострадал.

Относительно спокойно прошли праздничные дни и для правоохранительных органов. По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности Владивостока подполковника милиции Анатолия Петруши, основной причиной происшествий было бытовое пьянство. Стабильному поддержанию порядка способствовало то обстоятельство, что в дни новогодних торжеств на улицах Владивостока дежурили усиленные наряды милиции и военных. Каждый день в город выходило около 700 блюстителей законности.

Не было отмечено также аварий с летальным исходом и случаев обморожения. Наиболее “нестойкие” граждане своевременно доставлялись в вытрезвители. В первые 3 дня нового года их посетило более ста человек, причем 30 клиентов в новогоднюю ночь так и не добрались до дома. Наутро сержанты подняли их как людей и отправили сдаваться в семьи. Как говорится, каждому свое.

И все же хорошего в эти дни было больше. В Покровской часовне впервые зазвучали колокола. “Пробный” звон состоялся 3 января во время вечерней литургии. А вчера здесь прошла архиерейская служба. Ее, как и положено в таких случаях, провел епископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Колокольный звон в Покровской часовне стал достойным завершением новогодних торжеств и напомнил - праздники не заканчиваются. Впереди - Рождество.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера